Эквадор 2014: события января

Эквадор 2014: события январяВ январе Национальная Ассамблея приняла, благодаря правительственному большинству, новый Уголовный кодекс, представленный исполнительной властью. Норматив принимался на фоне протестов представителей профессионального союза медиков, став самым «горячим» законопроектом года.

В том же месяце судья по уголовным делам провинции Пичинча Висенте Робалино официально потребовал от президента Национального суда Эквадора (CNJ) Карлоса Рамирес начать рассмотрение запроса на экстрадицию Педро Дельгадо, экс-президента Центрального банка Эквадора (BCE) и фонда «AGD–CFN No Más Impunidad», а также двоюродного брата действующего президента Рафаэля Корреа Дельгадо. Родственник главы государства был привлечен к суду по обвинению в подделке публичного документа (диплома о высшем образовании). До этого эквадорский суд передал в Интерпол документы, предполагающие немедленный арест Дельгадо, который в декабре 2012 года признал, что его диплом экономиста, на основании которого он занимал высокопоставленные должности, был фальшивым.

В пятницу, 17 января, начался первый раунд переговоров между Эквадором и Европейским союзом. Эти переговоры были «весьма положительными и конструктивными», по мнению министра внешней торговли Франсиско Риваденейра. Встреча кульминировала ожиданием того, что переговоры будут завершены в течение первой половины года, чтобы Эквадор смог присоединиться к торговому соглашению, уже заключенному европейским блоком с Колумбией и Перу.

В пятницу, 24 января специалисты государственной больницы Эухенио Эспехо поддержали массовую отставку врачей больницы Пабло Артуро Суарес, ввиду несогласия медиков с редакцией статьи 146 нового Уголовного кодекса. Позже стало известно о добровольной отставке, по меньшей мере, 60 докторов детской больницы Бака Ортис. В нормативе врачебная ошибка, приведшая к смерти пациента, приравнивалась к умышленному убийству, что спровоцировало подать заявления об уходе из государственных медицинских учреждений еще порядка 1 000 врачей. По мнению докторов, смысл статьи терялся с включением туда слов «при совершении ненужных, опасных и незаконных действий», что, по их словам, было весьма туманно. Несмотря на протесты врачей, 28 января законопроект был одобрен. Среди основных нововведений там было закреплена ответственность работодателей, не зарегистрировавших своих сотрудников в Институте социального обеспечения (IESS), а также запрет на лишение свободы беременных женщин.

В конце месяца карикатурист газеты «El Universo» Ксавьер Бонилья (Bonil) должен был противостоять административному процессу в Управлении по делам СМИ из-за карикатуры, которая намекала на незаконный обыск в доме общественного активиста Фернандо Вильявисенсио, инициированного прокуратурой. После критики в адрес карикатуриста со стороны президента Рафаэля Корреа, Управление начало процесс против журналиста и СМИ, где была опубликована эта карикатура. Результат: исправление рисунка, вернее, подписи под ним, и штраф, эквивалентный 2 % от дохода газеты за последние 3 месяца.

Второй год подряд Эквадор, страна с лучшим климатом в мире, получил первое место в соответствующей категории международного рейтинга. Кроме того, страна была признана одной из лучших в списке мест, которые рекомендуется посетить в 2014 году. Рейтинг был составлен агентством MercoPress и распространен национальными официальными источниками.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito