Правительство Эквадора противостоит второй массовой акции протеста за два месяца

Правительство Эквадора противостоит второй массовой акции протеста за два месяцаТысячи демонстрантов вышли в минувшую среду в Эквадоре на улицы, протестуя против правительства и его трудовой политики. Это уже второй крупный протест за два последних месяца, в связи с несколькими непопулярными законопроектами, включая проект неограниченных перевыборов. Представители профсоюзов, студенты, преподаватели и аборигены прошли по улицам Кито и других крупных городов страны, критикуя политику действующего правительства и решение подконтрольного ему Конституционного суда, передавшего в руки Национальной Ассамблеи, с большинством официалистов, вопрос о принятии проекта конституционной поправки о неограниченных перевыборах представителей выборных органов власти.

Под усиленной охраной полиции, манифестанты в Кито скандировали лозунги против правительства, двигаясь к президентской резиденции. Некоторые несли плакаты, на которых было написано: «Нет конституционным изменениям» или «Страх уже прошел и народ мобилизуется». Не имеется информации об инцидентах или столкновениях полиции с манифестантами.

По данным полиции, в манифестации в столице принимало участие между 2 500 и 3 000 человек. 17 сентября такая же манифестация побудила выйти на улицы тысячи эквадорских граждан, но тот день оставил 34 раненых полицейских и 53 задержанных студентов.

Карлос Пантоха принял участие в движении, потому что он – эмигрант, который четыре года назад возвратился в Эквадор из Испании, с надеждой на то, чтобы работать в Амбато, на своей родине. Он говорит, что вернулся, прожив 10 лет в Валенсии, доверившись обещаниям правительства, что по возвращении она найдет работу, сможет получить кредит, чтобы начать свое дело, но ничего из этого не было выполнено. Пантоха чувствует себя разочарованным, так как в его 52 года никто не берет его на работу, а открыть свой бизнес в Амбато у него нет средств.

Гладис Вега – домохозяйка, который обычно занимается своим домом и не ходит на демонстрации. Но ее внук – один из отстраненных от учебы студентов колледжа Мехиа, так что, после того, как она приняла участие в голодовке, женщина приняла решение выйти на улицу поддержать рабочих.

Когда головная колонна уже достигла Центрального банка, хвост колонны еще находился возле парка Эль Эхидо, это значит, что манифестация протянулась не менее чем на 10 кварталов. Когда через полтора часа шествия люди достигли площади Сан-Франциско, она выглядела переполненной. Месиас Татамуэс, индейский лидер, заявила, что на площади собрались истинные демократы левого толка, а не сторонники правительства, которых собирают на манифестации принудительно или за деньги. Она добавила, что успехом демонстрации организаторы частично обязаны правительству, критикующему рабочее движение еженедельно.

В свою очередь, Эдгар Саранго, президент FUT, добавил, что это образец единения эквадорского народа и эти акции протеста будут продолжаться. Он призвал правительство оставить в стороне властолюбивую позицию и заверил, что рабочие не оставят профсоюзы в руках правых. Кроме того, он выразил благодарность за оказанную поддержку частным СМИ, которые «потеряли страх».

Правительство Эквадора, в свою очередь, приуменьшило значение демонстрации оппозиции в минувшую среду. В интервью государственному телеканалу GamaTv, министр внутренних дел Хосе Серрано сожалел об «информационной лжи» независимых СМИ, которые, по его словам, преувеличили численность участников и размах акции в Кито по сравнению с другими городами. Он утверждал, что, по имеющейся у него информации, персонал муниципалитета Кито принуждали к участию в шествии и призвал Государственный департамент труда расследовать эти факты. Служащий утверждал, что имели место попытки спровоцировать полицейских, контролировавших демонстрацию. С другой стороны, министр отметил мирный характер акции.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito