Бывший парламентарий доставлен в тюрьму Эквадора

Бывший парламентарий доставлен в тюрьму ЭквадораБывший депутат эквадорского парламента, а ныне уголовный преступник, осужденный эквадорским правосудием, как соучастник убийства Гало Лара Йепес был доставлен сегодня, 14 ноября 2014 года, в Эквадор из Панамы, как сообщило Министерство внутренних дел.

Самолет МВД Эквадора с экс-законодателем приземлился около 17:05 в столичном аэропорту в пригороде Табабела, откуда Лара был доставлен в тюрьму №4 на севере Кито. Команда Группы специальных операций (GOE) транспортировала осужденного политика к месту заключения.

Адвокат Лара Гильермо Кочес сообщил, что его клиент в 13:15 был перемещен из исправительного комплекса Ла Хойя в Панаме в аэропорт, в тот же час Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога объявил об экстрадиции политика из Панамы, где тот находился с 15 сентября 2013 года. День спустя он попросил политического убежища, которое было ему предоставлено 22 октября 2013 года. В мае этого года статус политического беженца Лара был отменен и всего месяц спустя он был задержан в пляжном домике в селении Гран Рио (провинция Верагуас). В августе 2014 года панамское Министерство внутренних дел признало обоснованным прошение Эквадора об экстрадиции политика.

Генпрокурор Чирибога выразил благодарность панамским властям. Он подчеркнул, что экстрадиция была обоснована, как только эквадорские власти подтвердили то обстоятельство, что Лара не является преследуемым по политическим мотивам, а привлечен к ответственности за совершение уголовного преступления. По словам прокурора, в ходе судебных слушаний суда вышестоящей инстанции (суд нижестоящей инстанции годом ранее признал Гало Лара невиновным) было доказано, что с номера телефона, зарегистрированного на экс-депутата, совершались звонки исполнителям тройного убийства (включая четырехлетнего ребенка). Кроме того, он осуществил переводы крупных сумм денег на счет своей любовницы Каролины Льянос, которая отбывает приговор в виде 20 лет лишения свободы как заказчик преступления в провинции Лос Риос. Чирибога заверил также, что система реабилитации Эквадора гарантирует безопасность жизни Гало Лара все время отбытия наказания.

Лара был осужден на 10 лет лишения свободы в тюрьме особого режима как соучастник тройного убийства (дело Кинсалома), совершенного в августе 2011 года.

Панамское государство в официальном сообщении указало, что получило гарантии, предоставленные Национальным судом Эквадора, в том, что гражданин Лара Йепес «не будет подвергнут ни пыткам, ни жестокому, бесчеловечному или деградирующему обращению». Все эти действия, по уверению эквадорского суда, объявлены вне закона эквадорским законодательством.

Бывший парламентарий доставлен в тюрьму Эквадора

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito