Президент Эквадора решит к концу 2016 года, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборы

Президент Эквадора решит к концу 2016 года, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборыЭквадорский президент Рафаэль Корреа сообщил, что в октябре или ноябре 2016 года будет известно, станет ли он выдвигать свою кандидатуру на пост президента Эквадора, если Национальная Ассамблея страны примет проект поправок в Конституцию, включающий возможность неограниченных перевыборов. Глава государства на встрече с представителями иностранных СМИ в амазонском городе Франсиско де Орельяна (Кока) объяснил, что это решение должно будет принять политическое движение Alianza PAIS (AP), которое он возглавляет. Это то, что беспокоит оппозицию, указал президент, повторив, что существует движение «консервативной реставрации», которому, по его убеждению, необходимо противостоять, хотя он повторил, что лично у него нет желания снова стать президентским кандидатом от своего политического движения.

Рафаэль Корреа, пребывающий во власти с января 2007 года, не исключил того, что будет баллотироваться на президентских выборах 2017 года, если «обстоятельства этого требуют», прежде всего, если он заметит активизацию того, что он называет «консервативной реставрацией» и не появится другой кандидат в его движении, который сможет принять бразды управления его политическим проектом.

31 октября Конституционный суд Эквадора утвердил законность того, что проект поправок к Основному закону, предложенный правительством, будет рассмотрен парламент. Это, фактически, означает их заочное принятие и дает зеленый свет перевыборам действующего президента, если он, в конце концов, рискнет выставить свою кандидатуру на этот пост снова. Максимальный орган конституционного контроля страны также определил, что проект поправок может быть утвержден парламентом, без необходимости созыва всенародного референдума, как того требует оппозиция. Движение Compromiso Ecuador, возглавляемое банкиром и бывшим кандидатом в президенты Гильермо Лассо, подало запрос в Национальный избирательный совет (CNE), чтобы эта организация разрешила сбор подписей в поддержку референдума по вопросу неограниченных перевыборов. Этот политический демарш оппозиции – уже второй по счету, так как 29 октября то же самое прошение подала партия Патриотическое Общество (PSP), возглавляемая экс-президентом Лусио Гутиерресом. Оппозиция пытается противодействовать перевыборам президента Корреа и настаивает, чтобы этот вопрос решил народ на избирательных участках, вместо парламента, подавляющее большинство в котором принадлежит официалистам.

В свою очередь, Совет законодательного управления парламента Эквадора объявил о создании специальной комиссии, которая займется анализом предложенных конституционных поправок. Парламентская комиссия будет готовить доклад по этим поправкам для первого чтения и, согласно парламентскому нормативу, пройдет примерно один год, прежде чем вопрос будет вынесен для второго и окончательного чтения и голосования на пленарное заседание.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito