Президент Эквадора посетит зону заповедника Ясуни, где будет добываться нефть

Президент Эквадора посетит зону заповедника Ясуни, где будет добываться нефтьПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа посетит район Национального парка Ясуни в Амазонии, где планируется извлекать нефть. Это намерение правительства вызвало протесты части эквадорской и международной общественности, и даже иски к Эквадору, представленные в Межамериканскую комиссию по правам человека (CIDH).

Сопровождать главу правительства были приглашены иностранные журналисты, с которыми президент также проведет встречу, на которой обсудит несколько наиболее важных проблем современного Эквадора и Латинской Америки, в том числе проект Ясуни. Согласно Корреа, эта инициатива затронет только два из каждой тысячи гектаров этого природного резерва высокой биологической вариативности, но борцы против загрязнения окружающей среды и представители гражданского общества осуждают намерение правительства вести нефтедобычу в заповеднике и требуют проведения всенародного референдума по данному вопросу.

Группа «Yasunidos» даже организовала сбор подписей под требованием провести референдум, но Национальный избирательный совет (CNE) признал действительными только 359 761 из 583 324 представленных подписей, так что организаторам не удалось набрать необходимые 5 % от общего списка избирателей, как того требует закон. Это побудило активистов «Yasunidos» подать на прошлой неделе иск к Эквадору в Межамериканскую комиссию по правам человека (CIDH), на том основании, что, не позволив проведение референдума, власти нарушили политические права тех, кто представил свою подпись в поддержку всенародного голосования.

Национальный парк Ясуни – одна из зон с наибольшей биологической вариативностью в мире и на его границе было обнаружено большое нефтяное месторождение, известное как Ишпинго Тамбокоча Типутини (ITT). Инициатива экологов из Yasunidos родилась после того, как в августе 2013 года президент Корреа объявил об отказе от проекта Yasuní-ITT, призванном добиться экономической поддержки международного сообщества в обмен на временный отказ от эксплуатации нефтяных резервов заповедника. Как он заявил тогда, мир не понял эквадорского предложения, добавив, что нефтедобыча в Ясуни затронет менее одного на тысячу гектаров парка, хотя вчера уточнил, что это будет уже два гектара из каждой тысячи.

Правитель объявил, что он посетит зону заповедника, так как хочет лично убедиться, как продвигается разведка и подготовка к добыче, поскольку «он обещал эквадорцам, что будет использоваться новейшая технология для того, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду» от добычи нефти. Президент Корреа указал, что доход от экспортной продажи необработанной нефти составит порядка USD 20 млрд, которые пойдут на строительство школ, медицинских учреждений и другой инфраструктуры в эквадорской Амазонии. И он отметил, что в соседнем Перу также извлекается нефть в непосредственной близости от границ Эквадора и природоохранной зоны, но это почему не побудило экологов подавать иски против этого государства, что он объясняет узколичными интересами групп, которые хотят дискредитировать его правительство.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito