Заместитель Госсекретаря США посетит Эквадор в ноябре

Заместитель Госсекретаря США посетит Эквадор в ноябреЗаместитель Госсекретаря США по странам Латинской Америки Роберта Джекобсон посетит Эквадор со 2 по 5 ноября, где встретится с высокопоставленными чиновниками с целью усиления межнационального сотрудничества в области безопасности, сообщило в пятницу посольство этой страны в Кито. Также североамериканская служащая будет вести переговоры по другим темам, имеющим взаимный интерес: образование, торговля, культурное наследие и использование чистой энергии, указано в официальном сообщении посольства США. Джекобсон намерена встретиться с представителями эквадорского правительства, политических и экономических кругов, прессой, предпринимателями и представителями гражданского общества, чтобы «проанализировать сотрудничество и будущие договоренности». В мае заместитель Госсекретаря отложила свой визит в Эквадор, первоначально запланированный на июнь.

О визите Джекобсон было объявлено на фоне нарастающего взаимного недоверия между двумя странами, как высказался президент Рафаэль Корреа, и после сообщения эквадорского министра иностранных дел о будущем визите Госсекретаря Джона Керри. Рикардо Патиньо заявил тогда, что экстрадиция эквадорских граждан, привлеченных к суду в его стране, будет основной темой визита заместителя Госсекретаря, которая прибудет ранее.

В США благополучно живут бывшие банкиры, братья Роберто и Уильям Исаиас, в отношении которых Национальный суд провинции Гуаяс утвердил в минувший четверг приговор о восьми годах лишения свободы за растрату. Эквадор неоднократно и пока безрезультатно требовал от Вашингтона выдать братьев Исаиас, несмотря на то, что между странами нет соглашения об экстрадиции. Президент Рафаэль Корреа обвинил североамериканскую страну в отсутствии «политической воли» для разрешения эквадорского запроса. Эквадорский лидер также усилил в последние месяцы критику Белого Дома в связи с участием ЦРУ в бомбардировке колумбийской армией в 2008 году лагеря партизан FARC, располагавшегося на территории Эквадора, как это сообщила газета The Washington Post. Эта бомбежка привела к временному разрыву отношений между Кито и Боготой.

Эквадорский президент потребовал объяснений, он также потребовал вывода американских военных, приданных посольству США в Кито, посчитав их количество «неоправданным и непропорциональным». Требование главы правительства было выполнено североамериканской стороной в апреле.

В декабре 2013 года президент Корреа объявил о прекращении работы в стране Агентства сотрудничества США (Usaid), обвиненного им в финансировании оппозиции. Вашингтон закрыл офис этой организации в Кито 30 сентября, отозвав также персонал отдела по борьбе с оборотом наркотиков, на этот раз по собственной инициативе.

Правительство Эквадора, в свою очередь, критикуется Вашингтоном за улучшение отношений с Ираном, Белоруссией и в связи с решением предоставить политическое убежище основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito