73 % жителей Эквадора поддерживают проведение референдума по вопросу перевыборов

73 % жителей Эквадора поддерживают проведение референдума по вопросу перевыборов73 % эквадорцев хотят, чтобы предложение президента Рафаэля Корреа о неограниченных перевыборах было вынесено на всенародное голосование, согласно опросу общественного мнения, распространенному в минувший понедельник телеканалом Ecuavisa.

Исследование, проведенное в сентябре социологическим центром Cedatos, гласит, что едва ли 9 % опрошенных эквадорских граждан согласны, что полемическая тема должна обсуждаться на уровне Национальной Ассамблеи, большинство в которой принадлежит правительственной фракции, как настаивает президент Корреа, который тоже со своим народом этот вопрос обсуждать не считает нужным. Однако, 73 % избирателей с этим не согласны и считают, что вопрос о неограниченных перевыборах должен быть вынесен на референдум. Впрочем, неизвестно, что думают по этому поводу остальные 18 % опрошенных.

24 мая этого года Рафаэль Корреа, остающийся у кормила власти в Эквадоре с 2007 года, публично поддержал предложение правительства внести поправки в Конституцию страны с целью неограниченного участия в выборах президента. Инициатива передана на рассмотрение Конституционного суда, высшей судебной власти Эквадора, который должен определить, может ли предложение быть принято на уровне парламента или все же должно быть проведено всенародное голосование.

Конституция 2008 года, принятая по инициативе Рафаэля Корреа, разрешает лишь однократные последовательные перевыборы. Если будет принята конституционная поправка, нынешний глава правительства сможет участвовать в президентских выборах 2017 года. Президент Корреа, популярность которого, во всяком случае, согласно официальной версии, превышает 60 %, все еще не определился, намерен ли он быть кандидатом на предстоящих президентских выборах.

В свою очередь, руководство телеканала Ecuavisa обращает внимание на рост в последние месяцы количества эквадорцев, которые поддерживают проведение референдума по вопросу неограниченных перевыборов. В мае этого года идею референдума поддерживали 61 % граждан против 18 %, которые предпочли решение этого вопроса путем одобрения парламентом.

Опрос проводился на национальном уровне среди 2 200 лиц старше 16 лет – возраста, начиная с которого возможно голосовать в Эквадоре – и имеет погрешность 5 %.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito