Президент Эквадора призывает Латинскую Америку защитить демократию

Президент Эквадора призывает Латинскую Америку защитить демократиюПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа выступил в минувший вторник перед тысячами сторонников и несколькими иностранными руководителями левых сил региона, предупредив о существовании планов по дестабилизации ситуации в Латинской Америке. Это заявление было сделано в день четырехлетия полицейского восстания в Эквадоре, которое правительство характеризует как попытку государственного переворота. «Правые силы преодолели свою идейную апатию, у них есть стратегия прихода к власти, они объединены как внутри страны, так и в международном масштабе, это то, что мы назвали консервативной реставрацией» - заявил Корреа в ходе торжественного массового мероприятия, проходившего около резиденции правительства в Кито.

Рафаэль Корреа, 51 года, пребывающий во власти с 2007 года, призвал левые силы противостоять «изощренной тактике» правых, желающих «накалить ситуацию на улицах» и «постараться дестабилизировать наши правительства». Эквадорский лидер вспомнил, вместе с тысячами своих верных сторонников, заполнивших площадь Сан-Франциско, четвертую годовщину восстания полицейских в связи с реформой законодательства о государственной службе, которое погрузило в хаос несколько городов и оставило десятки погибших и сотни раненых. На президента Корреа, который тогда передвигался с помощью трости в связи с недавней операции на колене, напали полицейские, когда он попытался успокоить протестующих возле полицейской казармы Кито. Глава государства укрылся в близлежащем госпитале, откуда его вывели военные на фоне интенсивной перестрелки вечером 30 сентября 2010 года. «Здесь мы говорим Эквадору и миру: другого 30S (30 сентября) больше никогда!» - воскликнул Корреа, который объявил о полицейском мятеже как о попытке государственного переворота, тогда как ОАГ и ООН расценили это как угрозу демократическому мировому порядку. Однако, противники правительства обвиняют президента Корреа в том, что он сам спровоцировал инциденты.

Эквадорское правосудие, в свою очередь, признало виновными 60 человек по обвинению в преступлениях, связанных с эпизодами 30 сентября 2010 года, включая 6 полицейских, осужденных за попытку убийства президента, тогда как Генпрокуратура Эквадора все еще готовит процесс по обвинению в попытке государственного переворота.

Помимо последователей, Корреа сопровождали руководители организаций левых сил 20 стран, которые были приглашены в Кито, чтобы обсудить предполагаемые планы правых сил, стремящихся вернуть власть в Латинской Америке, через десятилетие избирательных побед левых кандидатов, возглавляющих правительства, настроенные критически к США. Речь идет об Аргентине, Боливии, Эквадоре и Венесуэле. «Этот исторический момент уже закончился. Сегодня эти правые силы вернулись, объединены на национальном и международном уровне, имеют стратегии прихода к власти и, конечно, нахальное соучастие национальной и международной прессы и глав стран-гегемонов» - заявил эквадорский президент. Корреа подчеркнул, что США обеспечивают поддержку этих оппозиционных групп через программу «финансирования лидеров», о которой недавно было сообщено его коллегой, североамериканским президентом Бараком Обама.

Руководители левых, собравшиеся в Кито, прочитали длинный манифест, в котором они отвергли попытку бойкота правительства Венесуэлы, запугивание и использование спекулятивных методов против Аргентины, и призвали к бдительности ввиду планов правых сил вернуть власть в Латинской Америке. Заявление было прочитано экс-президентом Гондураса Мануэлем Селайа (свергнутым в 2009 году), Анной Осорио, представителем Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), Моникой Валенте, лидером Партии трудящихся Бразилии, и аргентинцем Алехандро Рускони.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito