Гало Лара может быть экстрадирован в Эквадор

Гало Лара может быть экстрадирован в ЭквадорПравительство Панамы должно решить вопрос об экстрадиции бывшего оппозиционного эквадорского депутата Тито Гало Лара, которого эквадорское правосудие обвинило в соучастии в тройном убийстве, после того, как Верховный суд центрально-американской страны отверг вчера последнее ходатайство со стороны защиты экс-законодателя. «Бывший эквадорский депутат Лара Йепес остается в распоряжении исполнительной власти, которой следует принимать решение относительно прошения об экстрадиции, представленного Республикой Эквадор» - указано в кратком официальном сообщении суда. Уголовная коллегия Верховного суда Панамы сочла необоснованными возражения, представленные защитой экс-депутата, призванные избежать его экстрадиции в Эквадор.

Сам Лара отреагировал немедленно на это решение, заявив, что он не оставит борьбы, надеется на победу и предоставляет свою судьбу в руки Бога, Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) и Хуана Карлоса Варела (президент Панамы). Кроме того, согласно его версии, судья Гарри Диас поддержал его позицию, подтвердив, что Гало Лара подвергается политическому преследованию в связи с заявлениями о коррупции внутри действующего правительства. «Он (судья) заявил также, что моя жизнь подвергается риску, если я буду экстрадирован. Это доказывает, что не все в панамском суде хотят этой экстрадиции, они знают правду и историю преследуемого политика», - подчеркнул экс-депутат.

Гало Лара, 46 лет, в настоящее время заключен в тюрьму в Панаме, которая предоставила ему укрытие в 2013 году, когда бывший депутат, рьяный противник правительства Рафаэля Корреа, бежал из своей страны, где был осужден на 10 лет тюрьмы. Правительство Эквадора обратилось за экстрадицией Лара, чтобы тот отбыл положенное ему наказание за соучастия в убийстве трех членов одной семьи, заказчиком этого преступления являлась его любовница, мать его двоих детей. В Панаме, бывший президент Рикардо Мартинелли (2009-2014 годы) предоставил политическое убежище Лара, признав обоснованным его аргумент, что он подвергается политическому преследованию со стороны правительства президента Корреа, которое он неоднократно обвинял в коррупции. Однако, в мае этого года статус беженца был отменен, после того, как власти Панамы получили документацию из Эквадора, в которой излагаются «новые процессуальные доказательства, которые подтверждают причастность экс-законодателя к совершению уголовного преступления», согласно панамскому МИД.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito