Министр Патиньо уверяет, что окуривание колумбийской территории не затронуло Эквадор

Министр Патиньо уверяет, что окуривание колумбийской территории не затронуло  ЭквадорМинистр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил 9 сентября 2014 года, что окуривание территории с воздуха, которое осуществила недавно Колумбия для искоренения нелегальных посадок коки на дистанции более 10 километров от границы, никак не затронули эквадорской территории. Патиньо призвал своих сограждан, жителей границы, сохранять спокойствие, так как договор, подписанный с Колумбией один год назад, исполняется. В интервью на телевидении глава эквадорской дипломатии пояснил, что исследования о влиянии окуривания подтвердили, что глифосат не попал на территорию Эквадора. Он напомнил, что в этом году Колумбия может окуривать посадки, расположенные от 5 до 10 км от общей границы, и призвал жителей пограничной зоны доверять его правительству, которое будет защищать их и не позволит никаких нарушений.

В марте эквадорские специалисты отправились в район Сан-Лоренсо, на границе с Колумбией, где провели сбор проб почвы, воды и растительности, чтобы определить, не затронуло ли андскую страну окуривание своих территорий колумбийскими властями.

В 2013 году Международный суд (CIJ) Гааги подтвердил, что Эквадор отозвал иск, поданный в 2008 году против Колумбии, в связи с окуриванием запрещенных посадок в приграничной зоне, после того, как стороны в сентябре 2013 года заключили мировое соглашение, включающее оплату компенсации ущерба на сумму USD 15 млн с колумбийской стороны. CIJ отметил в официальном сообщении, что, согласно письмам, полученным от обеих сторон, договор от 9 сентября 2013 года предусматривает создание «буферной» зоны в приграничных районах, в пределах которой Колумбия не будет осуществлять никаких воздушных окуриваний, а также создание смешанной комиссии, обязанной следить, чтобы операции вне этой зоны также не приводили к попаданию гербицидов на эквадорскую территорию. Суд указал, что, согласно официальным документам, присланным Эквадором и Колумбией, договор предусматривает установление Колумбией операционных параметров для программы окуривания, а также обмен информацией, о чем договорились оба правительства, включая механизм разрешения споров в будущем.

Эквадор подал в 2008 году иск в CIJ против колумбийского государства, в связи с негативными последствиями, которые имели обработки гербицидами с воздуха приграничных территорий, включая влияние на земли и здоровье людей. Власти Колумбии активно разбрызгивали с самолетов глифосат на посадки коки со своей стороны пограничной зоны в период между 2000 и 2007 годами.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito