Резиденция УНАСУР в столице Эквадора будет открыта в ноябре

Резиденция УНАСУР в столице Эквадора будет открыта в ноябреБлок УНАСУР не является антиподом Организации американских государств (ОАГ), но также не похож на эту организацию, есть много того, что их объединяет, как и много различий, пояснил Генеральный секретарь блока Эрнесто Сампер в своем первом официальном заявлении на этом посту, сделанном в Кито. Сампер заявил, что идеологические сражения не имеют смысла, и повторил, что в ходе своего руководства блоком будет искать регионального сближения, открытости в экономической области и укрепления механизмов политической интеграции. Он предупредил, что некие силы имеют намерение организовать «идеологическую ловушку», чтобы добиться разделения УНАСУР на сторонников Объединения Тихого океана и социалистического блока АЛЬБА. Ни для кого не тайна, что в регионе существуют две идеологии, но возможно сосуществование без необходимости идеологических баталий, которые не имеют никакого смысла, подчеркнул Сампер. Необходимо вывести за пределы идеологических разногласий региональные связи, отметил он, указав, что во главу должны быть положены договоренности, достигнутые посредством политического диалога, а не санкций, и внутри УНАСУР будут приветствоваться те, кто привносят позитивные предложения.

Хотя Генеральный секретарь УНАСУР предпочел не комментировать позицию эквадорского президента Рафаэля Корреа, получившую поддержку нескольких стран региона, о создании организации, которая заменила бы Организацию американских государств, и смене резиденции Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), которая сегодня находится в Вашингтоне, Сампер уверил, что УНАСУР не будет оставаться безучастной к вопросам нарушения прав человека. Он добавил, однако, что это вопрос длительного обсуждения с участием всех стран.

Управление Сампер в последующие два года будет касаться трех основополагающих тем. Первая – социальный сектор, с целью противостоять проблемам неравенства. Вторая цель – экономический рост и отказ от сырьевых моделей развития. Слишком просто добывать природные ресурсы из земли, чтобы продавать их, необходимо развивать энергетическую интеграцию, связи, пояснил Генеральный секретарь. Третья ось будет сфокусирована на управлении в области безопасности, в этой связи будет уделяться особое внимание борьбе с так называемыми транснациональными преступлениями. Основной акцент будет сделан на предложении прокуроров ряда стран региона, в том числе Эквадора и Колумбии, о создании Регионального уголовного суда и судебной системы, способной судить и наказывать членов международных преступных группировок, за совершение таких преступлений, как отмывание денежных средств и наркоторговля.

Также планируется создание Экономического совета и поиски способов по укреплению региональной финансовой системы. Экс-президент также выделил, что в период его управления он примет все возможное для усиления демократии.

По мнению политолога Леона Эспиноса, заявления экс-президента Колумбии и нового Генерального секретаря УНАСУР, в частности, посвященные ОАГ, доказывают «радикальный поворот» в деятельности УНАСУР, чье создание было инициировано в 2000 году покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Сампер постарается не иметь противоречий с ОАГ и не вступать в конфликт с правыми силами региона, продолжая общую линию колумбийских экс-президентов, которые были очень близки к позиции ОАГ. Эспиноса также считает, что тактика Сампер оставит без поддержки и даже ограничит планы Эквадора заменить ОАГ на УНАСУР и изменить резиденцию Межамериканской комиссии по правам человека.

Эрнесто Сампер будет присутствовать на церемонии передачи полномочий главы УНАСУР в Каракасе, где он рассчитывает побеседовать с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро о перспективах диалога между правительством и оппозицией.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito