Панама считает обоснованным требование Эквадора об экстрадиции экс-депутата

Панама считает обоснованным требование Эквадора об экстрадиции экс-депутатаМинистерство иностранных дел Панамы расценило как «обоснованное» требование об экстрадиции эквадорского гражданина Гало Лара Йепес, представленное правительством Эквадора. Это заключение основано на решении Верховного суда (CSJ) страны, которым было отказано в признании неконституционности этого требования об экстрадиции, решение было принято в ответ на ходатайство доверенных лиц Гало Лара, указано в официальном сообщении панамского МИД. У Гало Лара, которому сообщили о постановлении суда, есть 15 рабочих дней, чтобы представить свои возражения перед панамским судом, если так сочтут нужным его адвокаты, указал источник.

Гало Лара Йпес прибыл в Панаму в сентябре 2013 года, а месяц спустя правительство президента Рикардо Мартинелли предоставило ему официально территориальное убежище, но в мае этого года решение это было аннулировано, что создало прецедент в дипломатической истории страны. Бывший эквадорский депутат был задержан 11 июня, после чего Верховный суд Панамы постановил, что он будет оставаться под арестом до тех пор, пока МИД Панамы не решит вопрос с его экстрадицией в Эквадор. Уголовная коллегия Верховного суда отложила 5 августа предварительное слушание, на котором должно было быть рассмотрено ходатайство об освобождении Лара из тюрьмы под залог, ввиду того, что несколько судей получили отвод, как ранее имевшие отношение в этому процессу.

Адвокат Гало Лара утверждает, что, если Панама экстрадирует его подзащитного в Эквадор, его жизни угрожает опасность. Если Панама выдаст Эквадору оппозиционера и экс-парламентария, его убьют, заявил в минувшую субботу его адвокат Хосе Нельсон Брандао. Эта ответственность ляжет на прошлое и нынешнее панамское правительство, которое не стало бороться за жизнь человека. Преступление, в котором обвинили и признали виновным Лара в Эквадоре, надуманно, и, по сути, речь идет о политическом преследовании, уверил юрист.

Гало Лара, 46 лет, был приговорен эквадорским судом к десятилетнему тюремному заключению за соучастие в убийстве семьи из трех человек, включая четырехлетнего ребенка. Сам экс-депутат отвергает все обвинения в свой адрес и считает себя преследуемым правительством Рафаэля Корреа по политическим мотивам. Учитывая, что Лара, будучи депутатом парламента прошлого созыва, выступал против деятельности эквадорских властей и постоянно озвучивал скандальную и разоблачительную информацию, априори не пользуясь любовью президента Корреа и его сторонников, эти аргументы были приняты первоначально правительством Рикардо Мартинелли как обоснованные. Однако, позднее статуса политического беженца Лара лишили, расценив, на основании представленных правительством Эквадора документов, что уголовный приговор в отношении него справедлив.

Брандао заверил, что защита эквадорского оппозиционера подаст апелляцию на решение панамского МИД, потому что есть вопросы, которые до конца не изучены. После того, как он был лишен статуса политического беженца, в мае этого года, Гало Лара бежал и скрывался до тех пор, пока панамская полиция не задержала его в провинции Верагуас (юго-запад Панамы) 9 июня. Панамский суд принял постановление о предварительном аресте экс-законодателя, который пока содержится в панамской тюрьме.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito