Спустя два года Джулиан Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Лондоне

Спустя два года Джулиан Ассанж может покинуть посольство Эквадора в ЛондонеГлава эквадорского МИД Рикардо Патиньо и основатель скандально известного портала WikiLeaks Джулиан Ассанж встретились в Лондоне в минувшие выходные, а в этот понедельник, 18 августа 2014 года, дали совместную пресс-конференцию по случаю второй годовщины со дня предоставления правительством Эквадора политического убежища австралийскому гражданину. На встрече Патиньо и Ассанжа в помещении эквадорского посольства в британской столице присутствовали также активисты, которые поддерживают австралийца «в его борьбе за гражданские свободы», сообщило МИД Эквадора.

Спустя два года с момента предоставления Джулиану Ассанжу убежища 16 августа 2012 года, Патиньо повторил свои заявления о готовности эквадорского правительство и далее предоставлять свою защиту и помощь активисту. Это решение основано на признании храбрости Ассанжа, и он обладает опорой не только Эквадора, но тысяч людей по всему миру, подчеркнул глава эквадорской дипломатии. Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне 19 июля 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в совершении сексуальных преступлений, что сам австралиец отрицает. Спустя два месяца, правительство Эквадора предоставило политическое убежище основателю WikiLeaks и обратилось к властям Великобритании за предоставлением ему пропуска для того, чтобы Ассанж мог покинуть страну. В этой просьбе британцы отказали, установив круглосуточное дежурство около дипломатической резиденции, так что Джулиан Ассанж, ответственный за публикацию тысяч дипломатических писем, что поставило правительства всего мира в щекотливое положение, продолжает безвыходно пребывать на территории посольства Эквадора.

На пресс-конференции в этот понедельник основатель WikiLeaks заявил перед тремя десятками журналистов о своей готовности покинуть эквадорское посольство, но уточнять, когда это произойдет, он пока не стал. Это заявление удивило собравшихся, особенно на фоне неясных слухов, распространенных каналом британского телевидения Sky News, о существующих у австралийского хакера проблем с легкими и сердцем. Он действительно может покинуть вскоре посольство, но не по причинам, о которых заявляет Мердок» - объяснил 43-х летний австралиец, вид которого не внушал сомнения по поводу его здоровья, не высказав ничего больше по этому поводу. Вместе с тем, он косвенно признал «трудности», с которыми сталкивается, проживая в маленькой комнате посольства, что может отразиться на любом здоровом человеке, не имея возможности выйти наружу, так как в этом случае он будет немедленно задержан британской полицией и передан шведскому правосудию. Ассанж выразил сожаление, что в течение двух лет не наметилось никаких подвижек в ходе расследования в Швеции, подчеркнув несколько раз, что никогда ему не предъявлялось официального обвинения, ни в Швеции, ни в Объединенном Королевстве, снова отвергнув свою вину в изнасиловании, в чем его обвиняют две женщины.

По окончании пресс-конференции, официальный представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявила, что Ассанж «действительно планирует покинуть здание дипломатической миссии – но только когда вокруг посольства будет снято оцепление и как только британские власти предоставят ему возможность беспрепятственно выехать в Эквадор, предоставивший ему убежище, как это предусмотрено международными соглашениями, которые подписала, в том числе, Великобритания».

В свою очередь, Рикардо Патиньое еще раз подтвердил готовность эквадорского правительства соблюсти все условия политическое убежища, предоставленного австралийцу, как и намерение продолжать переговоры с правительствами Объединенного Королевства и Швеции, чтобы найти выход из данной ситуации и предотвратить усугубляющееся нарушение прав человека. Глава МИД Эквадора сожалеет, что прошедшие два года оказались потерянными для всех, сохраняется неопределенность, но выразил уверенность, что пришла пора «освободить Джулиана Ассанжа и уважать его права как человека». По его мнению, в течение этого времени имел место ряд реформ в британском законодательстве в части экстрадиции, которые запрещают экстрадировать лиц, которые не были обвинены никаким судом, как это происходит в случае Ассанжа.

Пока Ассанж ожидает решения своей участи, Лондон повторно выразил на словах свою готовность достичь дипломатического выхода из тяжелой и дорогостоящей ситуации, согласно официальному представителю британского Министерства иностранных дел.

Во время своего визита в британскую столицу Рикардо Патиньо предполагает встретиться также с представителями эквадорской диаспоры в Объединенном Королевстве, «чтобы продвигать и разъяснять политику правительства Рафаэля Корреа в поддержку соотечественников за границей».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito