Международная комиссия будет рекомендовать Эквадору отказаться от Договоров о защите вложений

Международная комиссия будет рекомендовать Эквадору отказаться от Договоров о защите вложенийМеждународная комиссия, назначенная правительством Эквадора с целью проверки целесообразности 26 двухсторонних Договоров о вложениях (TBI), подписанных с 1990 года, будет рекомендовать президенту Рафаэлю Корреа отказаться от их дальнейшего исполнения, указывается в заявлениях, распространенных в минувшую среду. Это подтвердил один из членов комиссии Мутукумарашвами Сорнараха в интервью государственным СМИ. Он добавил, что комиссия должна обсудить альтернативы и предложить их правительству, чтобы Эквадор мог заключить новые TBI с соблюдением своих интересов. Рекомендации будут включены в доклад, который международная комиссия, возглавляемая бывшим судьей и бывшим кандидатом в президенты Колумбии Карлосом Гавириа, представит правительству Эквадора в декабре этого года. Сорнараха пояснил, что рекомендации подразумевают возможность подписания соглашений, но предусматривая серию защитных мер для государства, в рамках международного права. Если соглашения оставить такими, такие они есть, Эквадор не получит возможность способствовать государственному интересу, объяснил он.

Эквадору удалось добиться завершения TBI с Кубой, Доминиканской Республикой, Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа, Парагваем, Уругваем и Финляндией. Объявлено о пересмотре условий договоров с Германией, Францией, Объединенным Королевством, Швецией, Китаем, Чили, Голландией, Венесуэлой, Канадой, Соединенными Штатами, Швейцарией и Аргентиной. Из действующих, остаются соглашения с Перу, Боливией, Испанией, Швейцарией и Румынией, согласно властям. Комиссия, созданная год назад, включает служащих эквадорского правительства и экспертов из Аргентины, Мексики и Уругвая, не имеет политической цели, оценивая лишь экономические цели и ее доклад не будет основополагающим, а лишь рекомендационным, пояснил Гавириа.

Президент Корреа предупредил, что международные арбитражные решения со ссылками на TBI могут существенно навредить стране, являясь «нападением на ее суверенитет». Между 1990 и 2006 годами, «неолиберальные правительства Эквадора» подписали 26 TBI, в результате чего страна представала перед 36 арбитражными разбирательствами, указал, в свою очередь, Национальный секретариат планирования и развития (Senplades). Некоторые из этих арбитражей были инициированы американскими нефтяными компаниями, как Oxy и Chevron.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito