Фернандо Альварадо направил письмо с извинениями журналисту телеканала Ecuavisa Альфонсо Эспиноса де лос Монтерос. В своем письме Альварадо отметил, что человек может ошибаться, но «наше человеколюбие ценится больше, если мы признаем и исправляем свои ошибки». От имени Секретариата по делам СМИ (Secom), глава организации принес свои искренние извинения в связи с выходом в эфир телепередачи, которая, без какого-либо умысла со стороны государственной структуры, могла причинить ущерб правам и личности журналиста.
Кроме того, в социальных сетях свернута кампания «La ciudadanía le habla a los medios» (Граждане говорят СМИ). Ранее частный телеканал Ecuavisa воздержался от трансляции цикла передач, представлявших собой интервью с рядовыми гражданами на улицах. Причиной этого стали сообщения, которые дискредитируют независимых журналистов.
Подобные циклы государственных передач появились на свет в рамках закона «О радиовещании и телевидении», принятого в годы военной диктатуры Гильермо Родригес Лара. Это определение – cadenas nacionales (национальные цепи) было закреплено в новом законе «О СМИ», принятом год назад. Это телевизионные и радиотрансляции, призванные обеспечить возможность президенту Республики, его министрам и другим высокопоставленным должностным лицам доводить до сведения общественности желаемую информацию. Трансляция этих выступлений обязательна для СМИ, причем бесплатно, для «передачи информации общественного интереса». Государственные служащие ответственны за неадекватное использование эфирного времени.
Телеканал Ecuavisa запросил интервью у главы Secom Фернандо Альварадо, но тот отклонил приглашение. Однако, в письме, адресованном всем ведущим СМИ Эквадора, руководство Secom объявило, что обратилось в Совет регулирования и контроля средств массовой информации (Cordicom), а пока трансляция спорных передач будет приостановлена. В документе Secom подчеркивается, что эти передачи ориентировались на информирование населения и продвижение дискуссии по вопросам общенационального интереса, как свобода слова, и не имели целью оскорбление кого-либо.