США хотят укрепить отношения с Эквадором

США хотят укрепить отношения с ЭквадоромСША хотят укрепить двухсторонние отношения с Эквадором, с правительством которого Белый Дом имел расхождения по ряду вопросов в последние месяцы, заявил североамериканский посол в Кито Адам Намм. Дипломат допустил, что в течение последнего года имели место «некоторые осложнения» в двухсторонних связях, но уверил, что существует твердая база для сближения.

Намм выступал на торжественной церемонии в посольстве в Кито по случаю Дня независимости США, который отмечался 4 июля, и упомянул о закрытии офиса Агентства международного сотрудничества (Usaid), после принятия правительством Эквадора решения об отказе от программ помощи его страны. Несмотря на то, что два правительства не всегда соглашаются друг с другом, США уважают суверенные решения другого государства, но, в то же время сожалеет о том, что важные программы сотрудничества должны закончиться, пояснил посол.

Намм напомнил, что США продолжают оставаться самым главным коммерческим компаньоном Эквадора, с товарообменом, который в 2013 году превысил USD 19 млрд, что около двух миллионов эквадорцев проживают в североамериканских штатах, и что четыре миллиона американских туристов посещают Эквадор каждый год. Также он подчеркнул, что в 2013 году правительством США было предоставлено более 118 000 въездных виз эквадорцам.

Дипломат намекнул, с другой стороны, на «крепкий академический обмен», существующий между обеими странами. Все больше и больше молодых людей из США считают Эквадор интересным и благоприятным направлением для учебы и исследований, и, напротив, все более возрастающее число эквадорцев ищет возможности получить образование в США, пояснил Намм. Он подчеркнул, что образование – вложение в общее будущее и основную область взаимного интереса.

Образование будет одной из тем, о которых исполнительный секретарь Госдепартамента по делам стран Западного полушария Роберта Джекобсон будет вести переговоры с эквадорскими властями в ходе визита в Эквадор, точная дата которого пока не определена. Американский представитель упомянул также другие вопросы двухсторонней повестки дня, которые он охарактеризовал как «области взаимных возможностей», как торговля, обновляемая энергия и культура, и подчеркнув, что его правительство всегда тесно сотрудничало с правительством Эквадора в области защиты окружающей среды и готово продолжать это сотрудничество, чтобы противостоять обезлесению и климатическим изменениям.

В свою очередь, власти Эквадора запросили информацию и объяснения по нескольким вопросам, таким, как экстрадиция эквадорских граждан, проживающих в США и привлеченных к суду в своей стране по обвинению в совершении ряда преступлений, а также о предполагаемом участии ЦРУ в вооруженной атаке колумбийской армии в 2008 году лагеря FARC на эквадорской территории.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito