Интерпол удалил имя бывшего президента Эквадора из своего «красного списка»

Интерпол удалил имя бывшего президента Эквадора из своего «красного списка»Адвокат Патрисио Виванко, защитник эквадорского экс-президента Хамиля Мауад, осужденного заочно на двенадцать лет тюрьмы за растрату государственных средств, объявил, что Международная полиция (Интерпол) аннулировала приказ о международном розыске и задержании его клиента. Приговор экс-президенту Мауад был вынесен 29 мая, а 13 июня бывший глава государства, через своего представителя Виванко, обжаловал его в Национальный суд Эквадора (CNJ), верховную судебную инстанцию Эквадора, заявив, что при вынесении решения не был соблюден должный процесс.

Мауад, который проживает уже четырнадцать лет в США, управлял Эквадором между августом 1997 и январем 2000 года, когда он был отстранен от власти. Бывший президент был обвинен в том, что растратил государственные средства, чем вверг страну в 1999 году в самый тяжелый финансовый кризис в ее истории, приведший к замораживанию счетов всей национальной финансовой системы.

Адвокат заявил в минувший вторник, что Интерпол ранее поддержал его юридические доводы, признав, что дело Мауад по сути, является процессом политическим, и что его не следует объявлять в международный розыск как уголовного преступника. Однако, в мае этого года, под давлением министра внутренних дел Эквадора Хосе Серрано, экс-глава страны все же был включен в список преступников, подлежащих немедленному задержанию Интерполом, добавил юрист. Далее он объяснил, что 12 июня руководство Интерпола пересмотрело это дело, проверило аргументы министра Серрано и признало, что ответственные лица организации были введены в заблуждение этими доводами эквадорского чиновника. Признав это, они исключили имя Хамиля Мауад из своих списков, Виванко.

По словам адвоката, то, что сделал министр Серрано, заключалось в отправке Интерполу «незаконных документов» с требованием задержания экс-президента, который должен был стать «политическим трофеем». Однако, проверив документацию, полицейское международное учреждение «исправило свою ошибку», подчеркнул он. Также он заверил, что на веб-странице Интерпола уже не фигурирует имя Хамиля Мауад среди разыскиваемых преступников.

Экс-президент уже попросил прощения у эквадорского народа в связи с принятием им решений, которые спровоцировали финансовый кризис 1999 года, обошедшийся национальной казне более чем в USD 8 млрд, согласно официальным источникам. Три десятка финансовых учреждений перешли под контроль государства в те годы, даже были зарегистрированы несколько случаев самоубийства эквадорских граждан вследствие замораживания их банковских вкладов.

Министр внутренних дел Хосе Серрано, объявил, посредством своей страницы в социальной сети Twitter, что не намерен вступать в полемику с адвокатом бывшего президента и что правительство в ближайшее время представит необходимые документы в Интерпол. Со своей стороны, Министерство внутренних дел довело до сведения, в официальном сообщении, что удаление имени Хамиля Мауад из «красного списка» Интерпола является временным, ввиду апелляции, поданной его адвокатом. Это удаление лишь на время, пока Контрольная комиссия (CCF), автономная организация, независимая от Интерпола, проводит законную проверку информации, врученной защитой Мауад, это обычная процедура, заверило МВД. На это время, в соответствии со статьей 129 Регламента Интерпола об обращении данных (RTD), Интерпол удаляет имя подозреваемого со своей веб-страницы и базы данных организации, уточняет документ.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito