Индейцы Эквадора планируют общенациональную манифестацию

Индейцы Эквадора планируют общенациональную манифестациюНа 21 июня назначена общенациональная манифестация коренных народов, которая кульминирует в Кито. Индейские организации приняли решение о проведении этой общенациональной акции в связи с планируемым принятием в парламенте страны закона «О водных ресурсах». По утверждению индейских лидеров, норматив, который готов к принятию подконтрольной правительству Национальной Ассамблеей, не отвечает в своей совокупности результатам договоренностей, достигнутым несколько месяцев назад.

Бланка Чанкосо, лидер индейского движения, уверяет, что закон о водных ресурсах в его нынешнем проекте является способом приватизации государством этих ресурсов, несмотря на то, что Конституция Эквадора утверждает обратное. Кроме того, горнорудная деятельность, проводимая открытым способом, ставит под угрозу водные ресурсы и это вызывает беспокойство коренных жителей, подчеркнул Чанкосо. По его мнению, даже в городских секторах существует ненадлежащее распределение воды, так, во многие районы вода поступает по определенному расписанию, что подразумевает несправедливость.

Сесар Буэльва, президент Единой федерации членов сельского социального страхования, участвовал в предварительных обсуждениях этого законопроекта, но он считает, что замечания Комиссии пищевого суверенитета не приняты во внимание в итоговой редакции документа, который готов к принятию. Вода должна быть общим достоянием народа и это его историческое требование, подчеркнул руководитель. Он добавил, что его организация, которая объединяет 3 500 мелких ассоциаций, готова принять участие в национальной акции протеста.

Комментируя исполнительный указ №310, которым создается Агентство регулирования и контроля водных ресурсов (ARCA) и Государственное водное предприятие (EPA), Карлос Перес Гвартамбэль, президент индейской федерации Ecuarunari, заявил, что это будут организации, которые получают полномочия вмешиваться во внутреннее управление сообществ. Также он осудил тот факт, что правительство направило этот указ для публикации в тот момент, когда индейские организации вели переговоры с законодательной властью. Коренные народы требуют, чтобы Единое управление водными ресурсами имело право принятия политического решения, но предложение правительства состоит в том, чтобы это был лишь консультативный орган.

Манифестации и акции протеста коренных народов были темой, которая всегда присутствовала при обсуждении закона «О водных ресурсах». При этом заместитель председателя парламентской Комиссии пищевого суверенитета Маурисио Проаньо считает, что норматив учитывает большинство замечаний коренных сообществ, и приуменьшает значение индейских манифестаций. Они имеют все права на это, заявил законодатель, подчеркнув, что это часто используется как некий красивый жест и не более.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito