Латинская Америка сплотила ряды против США ради Кубы

Латинская Америка сплотила ряды против США ради КубыСтраны Латинской Америки поддержали в минувший четверг решение о том, что будут добиваться участия, без каких-либо условий, Кубы на Межамериканской встрече 2015 года в Панаме, пока США ожидают доказательств «демократического перехода» в этой карибской стране, перед тем, как увидеть лидеров острова на этой международной встрече, указывается в итоговом заявлении встречи министров иностранных дел стран-членов Организации американских государств в Асунсьоне.

Первой страной, выступившей в поддержку участия Кубы на межамериканском саммите в верхах, стал Эквадор. США настаивают, что в 2001 году было принято решение, что только страны с демократической системой могут участвовать на международных встречах. Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Аргентина, в свою очередь, пригрозили, что если Куба не будет приглашена в Панаму, их участие остается под большим вопросом, по словам аргентинского министра иностранных дел Эктора Тимерман. Посол Никарагуа в Организации американских государств Денис Монкада объявил на заседании организации, что его страна поддержит кубинские власти и они готовы участвовать в Межамериканской встрече, только если туда будут приглашены кубинцы на прочих равных условиях. В МИД Кубы сообщили, что, если страна будет приглашена на встречу в безусловной форме и на принципах суверенного равенства между государствами-участниками, то они готовы приехать и участвовать во встрече самым конструктивным образом.

В 2015 году в Панаме будет отмечаться 20 лет Межамериканских встреч на высшем уровне, и общая цель состоит в том, чтобы создать единую стратегию для решения проблем континента. После 20 лет, это должна быть историческая встреча, более чем содержательная, и поэтому все страны должны присутствовать там, подчеркнул Генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса.

Этому единодушию касательно участия Кубы противостоят лишь США, представитель которых в ОАГ Кармен Ломельин пожелала, чтобы рабочая группа «хорошо проанализировала» эту тему и что нужно подождать «демократических изменений», чтобы пригласить Кубу участвовать во встрече. Может быть, настанет такой день, и правительство США ждет этого, когда все увидят демократическую Кубу, заявил Ломельин на пресс-конференции.

Мексика, Бразилия, страны блока ALBA, как и страны Карибского моря, также потребовали приглашения Кубы на Межамериканскую встречу в 2015 году, демонстрируя солидарность острова с остальной частью континента. Уругвайский министр Луис Альмагро призвал, чтобы Куба участвовала во встрече без условий.

Последняя Межамериканская встреча, проходившая в 2012 году в Картахене, завершилась без согласия по поводу дальнейшего участия Кубы, континент даже не поддержал Аргентину в ее споре с Великобританией относительно судьбы Мальвинских (Фолклендских) островов, ввиду разногласий между Латинской Америкой с одной стороны и США и Канадой с другой стороны. Куба была исключена из ОАГ в 1962 году, в 2009 году стране было предложено подать новый запрос о включении в состав международной организации, но Гавана отказалась, заявив, что ОАГ превратилась в «инструмент господства Соединенных Штатов Америки».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito