Эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо полагает, что Генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса совершил «огромную ошибку», отвергнув идею переноса резиденции Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) из Вашингтона. «Пусть бы сеньор Инсульса уже отправился домой» - заявил в интервью эквадорский министр, который принимал участие в 44 встрече стран-членов Организации американских государств (OEA), проходившей в Асунсьоне. Инсульса, чилиец по происхождению, должен официально оставить свой пост в мае 2015 года.
Эквадор настаивает на смене места резиденции CIDH, автономной организации, которая занимается защитой прав человека на американском континенте, мнения членов которой в этой области неоднократно приводили в ярость лидеров ряда стран, таких, как Эквадор и Венесуэла. Правительство эквадорского президента Рафаэля Корреа предложило обозначить эту тему в проекте совместной резолюции, которая была представлена для дискуссии, но не удалось добиться достаточной поддержки. После переговоров с представителями других стран, был подготовлен другой проект решения, в котором уже не упоминается о возможном переносе резиденции. Пока нет условий для решения этой проблемы, констатировал с сожалением министр Патиньо.
Инсульса настаивал на том, что изменение адреса резиденции CIDH потребует изменения Межамериканского соглашения по правам человека и Декларации OEA, документов в ранге соглашений, исправление которых нуждается в ратификации парламентов государств-членов. Это неблагодарный путь и все знают, что ничего подобного не произойдет, заявил чилийский служащий в минувший понедельник. В свою очередь, эквадорец Патиньо утверждает, что для смены резиденции достаточно решения Генеральной Ассамблеи ОАГ об изменении устава CIDH, без необходимости ратификации парламентами стран-членов. Патиньо считает, что Инсульса совершил «огромную ошибку», выразив «свое личное мнение по этому поводу» и противопоставив себя государствам, которые и являются теми, кто принимает решения. Он не знает, чьи интересы выражал или чьему давлению подчинился Генеральный секретарь, но для них (эквадорского правительства) он совершил самую тяжелую ошибку, подчеркнул Патиньо. «У сеньора Инсульса тяжелая путаница в голове, потому что он думает, что государства, работающие над реформированием, преобразованием и укреплением системы, хотят разрушить эту систему, он сам так сказал мне» - заявил Патиньо, добавив, что Инсульса ничего не понял.
Эквадор особенно критично настроен по отношению к Специальной подкомиссии по свободе слова CIDH, которая неоднократно высказывалась против судебных процессов за оскорбление президента Рафаэля Корреа, инициированных властями против журналистов и оппозиционных политиков. Это рычаг воздействия против определенных стран, которые не подчиняются привычным требованиям некоторых частных СМИ, подчеркнул Патиньо, добавив, что все доклады специальной комиссии «не обоснованы и показывают ситуацию под определенным углом».
Эквадор считает, что эта специальная комиссия получает больше средств, чем другие структуры CIDH, и в проекте резолюции, представленной изначально в Асунсьон, предлагал создать единый фонд, куда будут поступать средства государств-членов. Новый текст не включил эту инициативу. Почти сотня неправительственных организаций со всего континента выступила в минувший вторник с единым официальным сообщением, протестуя против эквадорских предложений, охарактеризовав их как попытку правительства контролировать работу CIDH. Новый проект резолюции гласит, что Межамериканская комиссия по правам человека должна проводить заседания и вне Вашингтона, что уже происходит, начать диалог о равенстве условий работы комиссий и провести консультации со странами, которые до сих пор не ратифицировали Межамериканское соглашение по правам человека, как США, чтобы убедить их сделать это. Проект был поддержан Аргентиной, Бразилией, Боливией, Чили, Колумбией, Парагваем, Перу и Уругваем.