Смена курса президента Рафаэля Корреа: шаги в борьбе за власть в Эквадоре

Смена курса президента Рафаэля Корреа: шаги в борьбе за власть в ЭквадореПоследние шаги президента Рафаэль Корреа подтверждают изменение стратегии, фактически смену политического курса в Эквадоре, чтобы поддержать на плаву свой проект «Гражданская революция» и продолжить его развитие. Отправной точкой для этой смены стали выборы местных властей 23 февраля, которые всегда были более важными в Эквадоре, чем выборы президентские или парламентские, когда правящее движение Alianza PAIS (AP) потеряла некоторые важные бастионы, такие, как столица Кито, управлением которой перешло в руки оппозиционного кандидата Маурисио Родаса.

Анализ ситуации, сделанный правящим режимом сразу после выборов, продемонстрировал некоторое уныние, которое сам президент определил как «активное продвижение правых сил», или, согласно недавним заявлениям, «консервативной реставрации» в Эквадоре. Корреа, который говорил о «сектантстве» и об ошибках руководства его партии, настаивает, тем не менее, что AP одержало победу на последних выборах «в целом», но с «оборотной стороной», как потеря не только экономической столицы (Гуаякиля, много лет управляемого правым оппозиционером Хайме Неботом), но и политической столицы – Кито.

И всего через шесть дней после выборов 23 февраля президент Корреа объявил, что он пересмотрит свое решение не участвовать более на выборах на пост президента в 2017 году, хотя, до настоящего времени не подтвердил официально, что сделает это, ссылаясь на зависимость от решения, которое примет парламент, и условий, предшествующих выборам. После этого первого, неожиданного для многих заявления (так как ранее Корреа много раз громогласно заявлял, что нынешний срок правления будет его последним), политическая стратегия правящего движения кажется подчиненной определенным обновлениям. В этой связи несколько недель спустя президент сделал очередные перестановки в правительстве, среди которых выделяется возвращение в Секретариат государственного управления того, кто считается одним из основных «бойцов» его команды – Винисио Альварадо, до этого назначенного министром туризма.

Изменения затронули не только правительство, но и само движение, в котором была избрана новым исполнительным секретарем нынешний министр экономического и социального развития Дорис Солис, и начались шаги по укреплению структуры. Самый недавний шаг сделал сам президент Корреа в минувшую субботу, объявив, в ходе своего ежегодного выступления в парламенте, о своей поддержке инициативы правительства внесения поправок в Конституцию, чтобы установить неограниченную возможность участия действующего главы правительства в перевыборах. Пусть эквадорский народ, со всей свободой, выбирает непрерывность или смену своих руководителей, подчеркнул Корреа. По его мнению, неограниченные перевыборы не исключают чередования власти, это должен решить народ на избирательных участках.

Против этого активно выступают его противники и политические аналитики. Среди них находится законодатель Патрисио Доносо (CREO), первая оппозиционная сила в эквадорском парламенте, который подчеркивает, что «демократическая смена власти – основа цивилизованной политической жизни» и что политические проекты «должны соответствовать Конституции». В любом случае, оппозиционные депутаты полагают, что неэтично принимать поправки в Конституцию в настоящее время, учитывая численный перевес правительственной фракции в парламенте Эквадора, они предлагают проведение общенационального референдума. Но, скорее всего, правительство заставит свое парламентское большинство принять конституционную поправку без особых трудов, хотя, предупреждают аналитики, это, в конечном итоге, может обернуться против Рафаэля Корреа и его сторонников: ведь в случае смены политической власти, от которой многие в Эквадоре уже начали уставать, обратно лидерам «Гражданской революции» путь может оказаться закрыт на основании ими же принятой поправки.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito