Министры стран УНАСУР осудили санкции США против Венесуэлы

Министры стран УНАСУР осудили санкции США против ВенесуэлыСоюз южноамериканских наций (Unasur) раскритиковал инициативу законодателей США по введению санкции против ряда служащих правительства Венесуэлы, в связи с протестами, которые потрясают эту страну. Над списком санкций работают в настоящее время в североамериканском Конгрессе.

Министры иностранных дел стран блока, собравшиеся на Галапагосские островах, подписали официальное обращение, в котором осудили действия США и, кроме того, потребовали, чтобы Куба присутствовала на предстоящей Межамериканской встрече в 2015 году, а также поддержали продолжение мирных переговоров между колумбийским правительством и партизанами FARC. Министры указали в заявлении, что санкции в адрес правительственных служащих Венесуэлы нарушают принцип невмешательства в дела других государств и вредят процессу переговоров между правительством президента Николаса Мадуро и венесуэльской оппозицией. Кроме того, эти санкции «препятствуют тому, чтобы венесуэльский народ смог преодолеть внутренние трудности, сохранив мир и демократию в стране», подчеркивается в документе.

Заявление было подписано в ходе встречи глав МИД стран-членов Unasur, проходившей в минувшие четверг и пятницу, после того, как министры изучили доклад комиссии, назначенной этой региональной организацией для сопровождения своего процесса диалога. В состав комиссии входили министры Эквадора Рикардо Патиньо, Бразилии Луис Альберто Фигеиредо и Колумбии Мария Анхела Ольгин. Венесуэльский министр Элиас Хауа отметил, что инициатива введения санкций была одобрена Комитетом по внешним связям Сената США, и призвана «наказать служащих, которые стоят во главе процесса возвращения общественного порядка и гарантии мира и стабильности для венесуэльского народа». Венесуэлу с февраля сотрясают протесты оппозиции, в которых погибло более 40 человек.

Среди лиц, в отношении которых могут быть введены санкции, находятся военные и полицейские, губернаторы венесуэльских штатов и Генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас, сообщил Хауа в ходе пресс-конференции по окончании министерской встречи. Министр пояснил, что США намерены также финансировать, путем выделения USD 15 млн, оппозиционные группировки в Венесуэле, не принимая во внимание, осуществляют ли они протестную политику мирным способом или действуют насильственно. Венесуэла осуждает подобные действия американского правительства, потому что ни правительство, ни Конгресс США не имеют право вмешиваться во внутренние дела чужой страны, заявил венесуэльский министр. Он также вручил представителям остальных стран письмо президента Николаса Мадуро, в котором тот предлагает собрать, в возможно краткий срок, встречу глав правительств стран блока, чтобы осудить «угрозу конституционному порядку, миру и стабильности венесуэльского государства».

Министры стран Unasur также выразили свою готовность предпринять все необходимое, чтобы Куба смогла участвовать «в безусловной форме и на равных условиях» в предстоящей Межамериканской встрече в верхах, которая пройдет в 2015 году в Панаме. Куба, которая никогда не присутствовала на подобных саммитах, всегда была в центре внимания на этих встречах, в связи с бурной дискуссией о необходимости ее участия во встречах OEA.

Относительно ситуации в Колумбии, министры придали особое значение важности продолжения мирных диалогов, которые проводятся в настоящее время, как для колумбийцев, так и для остальных стран региона. Представители правительства и FARC проводят с ноября 2012 года переговоры о мире в столице Кубы, которые до сих пор шли благополучно и привели к определенным договоренностям относительно земли, участия демобилизованных партизан в политике и торговле наркотиками. Министры стран блока продемонстрировали надежду на то, что переговоры увенчают итоговым договором, который положил конец бы конфликту и позволил воцариться стабильному и длительному миру в Колумбии.

Другой точкой повестки дня встречи были выборы преемника нынешнего Генерального секретаря Unasur венесуэльца Али Родригеса. Однако, пока министры не стали раскрывать имена возможных преемников Родригеса, хотя Рикардо Патиньо, хозяин встречи, заметил, что достигнуты значительные продвижения в этой области. В конце было объявлено, что предстоящая встреча глав правительств стран Unasur, в ходе которой Суринам передаст Уругваю пост временного президента, состоится в Монтевидео в августе.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito