Власти Эквадора могут заполучить опального политика, лишенного политического убежища

Власти Эквадора могут заполучить опального политика, лишенного политического убежищаБывший эквадорский депутат Гало Тито Лара Йепес намерен использовать все законные средства, чтобы правительство Панамы пересмотрело решение об аннулировании предоставленного ему в октябре прошлого года политического убежища. В противном случае, Интерпол будет вправе задержать его и передать властям Эквадора. С целью избежать этого, Гало Лара предоставил все полномочия панамскому адвокату Хосе Нельсону Брандао.

Министерство иностранных дел Панамы в минувший понедельник сообщило, что, посредством исполнительного указа №155 от 14 мая 2014 года было принято решение об отзыве статуса политического беженца, предоставленного Лара в 2013 году, на основании новой документации, присланной Республикой Эквадор и доказывающей существование общего преступления, в котором обвиняют экс-законодателя, а не политического преследования, как это утверждал он в своем прошении. Лара в своей стране был обвинен в соучастии в тройном убийстве, совершенном в 2001 году в провинции Лос Риос, заказчиком которого являлась его любовница, мать двух его детей. Суд второй инстанции отменил вердикт о признании бывшего депутата невиновным и приговорил его к 10 годам лишения свободы.

При этом панамский министр иностранных дел Франсиско Альварес заверил сегодня, что правительство этой страны не знает местонахождения оппозиционного эквадорского политика. Об этом он заявил во время пресс-конференции с вновь назначенным министром Исабель Саинт Мало. Однако, Альварес признал, что он сообщил Лара о суверенном решении панамского государства отменить его статус политического беженца. Дипломатический источник подтвердил, что экс-законодателя вызвали в МИД Панамы, где ему было сообщено об этом решении, после чего Лара отбыл в неизвестном направлении. Среди аргументов, принятых к сведению панамским правительством, была ратификация приговора Лара вышестоящей судебной инстанцией, а также тот факт, что жертвы преступления были людьми, не имевшими к политике и действующему правительству никакого отношения. Кроме того, Гало Лара неоднократно нарушал одно из условий существования статуса политического беженца, высказывая критические замечания в адрес правительства той страны, из которой он прибыл.

Гало Лара, 46 лет, бывший законодатель эквадорского парламента от оппозиционной партии «Патриотическое общество», руководимой экс-президентом Лусио Гутиерресом (2003-2005 годы), прибыл в Панаму 15 сентября 2013 года из Колумбии. В этот вторник Лара выразил благодарность панамскому правительству, приютившему на несколько месяцев его, ставшего объектом преследования со стороны президента Рафаэля Корреа. Он добавил, что обратился за пересмотром решения и думает, что оно было принято поспешно, на фоне смены правительства. Такая ситуация мало способствовало тому, чтобы оценить спокойно и справедливо все обстоятельства, считает он. Лара выразил сожаление в связи с тем, что панамское правительство стало объектом шантажа со стороны эквадорского правительства, настаивающего на его выдаче по требованию президента Корреа. В документе он указывает, что ранее МИД Панамы сообщал о том, что Эквадор ставил условием возвращения задержанного в октябре 2013 года эквадорскими властями судна «Дориа» и членов экипажа выдачу экс-депутата.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito