Парламент Эквадора: законодатели или марионетки правительства?

Парламент Эквадора: законодатели или марионетки правительства?Национальная Ассамблея, избранная на период 2013 – 2017 годы, отметила свой первый год законодательной деятельности на фоне нарастающего недовольства ее работой. Оппозиция считает, что правительственное большинство превратило эквадорский парламент в простой передатчик воли правящего режима, в то время как законодатели фракции PAIS уверяют, что налицо то, что они называют хорошей и слаженной работой.

Получив в свои руки управление парламентом, Габриэла Риваденейра, молодая и преданная идейная союзница правительства Рафаэля Корреа, бодро сообщила на прошлой неделе, что за последний год депутаты приняли 18 законов, 12 международных соглашений и 18 решений. Но, в соответствии с докладом законодательного управления, из 18 законов более 60 % были инициативой исполнительной власти и принимались практически в неизменном виде. 40 % остальных представляют собой предложения законодателей или таких организаций, как Объединение гражданской защиты. Ни одному проекту оппозиции не удалось получить поддержки официалистов. Патрисио Доносо (CREO) уверяет, что его блок представил 13 проектов, которые не были приняты во внимание официалистами, в то время как присланные правительством законопроекты были приняты все в ускоренные сроки. Президент превратился в одного-единственного законодателя, утверждает депутат от оппозиции Сесар Солорсано (PSP). Он констатировал, что можно признать фикцией законодательную работу в Эквадоре, так как повесткой дня парламента управляет исполнительная власть руками фракции официалистов.

Но правительство отвергает любую критику. Марисоль Пиньяфиэль считает, что большинство в парламенте помогает официалистам сделать конкретными законопроекты, которые оставались подвешенными много месяцев. Она опровергает доминирующую законодательную инициативу исполнительной власти, настаивая, что налицо лишь совместная работа и солидарная ответственность. В защиту работы ее блока, эта законодательница уверяет, что ни один проект, присланный правительством, не получил одобрения без анализа в парламенте.

Ее соратница Паола Пабон также оценивает прошедший год как позитивный и придает особое значение принятию таких законов, как закон «О СМИ» или Единого уголовного кодекса. Она отвергла упреки в том, что уступила давлению со стороны своих коллег по фракции в части противодействия криминализации абортов, подчинившись «общей» стратегии, навязанной главой правительства. Защита частичной декриминализации аборта стоила месяца отстранения от исполнения обязанностей (без сохранения содержания) для нее и законодательниц Хины Годой и Соледад Буендиа. Пабон настаивала на том, что аборт не должен быть наказуем, если беременность стала результатом изнасилования. Но президент Рафаэль Корреа в резких выражениях оспорил эту позицию и на следующий день Пабон забрала свое предложение. Она уверяет, что не сожалеет об этом, так как предложила обсудить весьма щекотливую тему.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito