Антинаркотическое подразделение США прекращает работу в Эквадоре

Антинаркотическое подразделение США прекращает работу в ЭквадореПресс-атташе посольства США в Кито Джеффри Вейншенкер опроверг информацию о том, что решение правительства его страны вывести подразделение Управления по борьбе с оборотом наркотиков из Эквадора является ответом на решение эквадорских властей потребовать вывода двадцати служащих вышеупомянутого посольства. Это две совершенно разные темы, подчеркнул он. США провели тщательную ревизию перед тем, как принять это трудное решение, которое связано исключительно с бюджетными проблемами. Не существует никакой связи между этими двумя темами, США поздравляют Эквадор в связи с его достижениями в области контроля над оборотом наркотиков, и, так или иначе, будут искать новые возможности для подобного сотрудничества, указал официальный представитель.

После объявление о выводе сотрудников антинаркотического подразделения США из Эквадора, эквадорский министр обороны Мария Фернанда Эспиноса отметила, что она уверена в том, что это не является ответом на решение правительства Рафаэля Корреа. Однако, министр внутренних дел Хосе Серрано был, как всегда, более резок: «О выводе двух собак и двух автомобилей мы не беспокоимся», заявил он. Кроме того, министр упомянул о том, что эквадорская полиция подготовлена для того, чтобы выполнять эту работу. Это заявление привлекло внимание американского правительства. Высокопоставленный служащий Госдепартамента на условиях анонимности сообщил, что офис США по борьбе с оборотом наркотиков в Эквадоре с 2010 года имел годовой бюджет в USD 4,5 млн, что значительно превышает, например, то, что вкладывалось в аналогичное подразделение в Бразилии (USD 3 млн). Это, очевидно, гораздо больше, чем две собаки и два автомобиля, указал упомянутый служащий.

Согласно информации, обнародованной Госдепартаментом США, Эквадор считается фундаментальным в тактике по борьбе с наркоторговлей для северной страны, поэтому американцы поддерживали жизнеспособность нескольких программ в этом направлении. Например, они финансировали мобилизацию и связь антинаркотических отделов, помогали в подготовке создания самых жестких нормативов против этого преступления. Третья цель этой программы, согласно официальной информации, состояла в усилении возможностей эквадорской полиции отслеживать движение алкалоидов по стране.

Бывший военный разведчик Марио Пасминьо и специалист по вопросам безопасности Рикардо Камачо уверяют, что вывод подразделения по борьбе с наркотиками США не является благоприятным для Эквадора. Камачо полагает, что США должны были бы проявить больше лояльности к стране и сохранить это подразделение, принимая во внимание усилия, которые оно приложило, чтобы обнаружить и демонтировать лаборатории наркотика на границе Эквадора с Колумбией. Необходимо избежать того, чтобы на территории Эквадора вновь процветали посадки мака и марихуаны, подчеркнул эксперт. То, что очевидно и не нужно отрицать – Эквадор остается центром экспорта кокаина из-за того, что находится между Колумбией и Перу, основными производителями коки в мире. По мнению Пасминьо, международное сотрудничество повысило эффективность полицейской борьбы в части изъятия алкалоида с внешнего и внутреннего рынка. Кроме того, это было подразделение, которое обеспечивало эквадорских коллег оборудованием. Теперь не будет своевременного обмена актуальной информацией относительно времени и пути перемещения наркотика, как и о людях, связанных с наркокартелями, заметил он.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito