Министр обороны Эквадора критикует действия индейцев сарайяку

Министр обороны Эквадора критикует действия индейцев сарайякуС тех пор, как стало известно, что экс-депутат Клевер Хименес, его помощник Фернандо Вильявисенсио и врач Карлос Фигероа получили защиту у индейского племени сарайяку, члены этого сообщества объявляли несколько раз, что военные вертолеты кружат над их селениями, что они расценивают как угрозы.

Однако, министр обороны Мария Фернанда Эспиноса заявила, что эти облеты не связаны с какой-то конкретной ситуацией, или с тремя осужденными, а являются стандартным воздушным патрулированием, которое осуществляются над всей территорией Амазонии. У племени сарайяку нет прав на воздушное пространство, подчеркнула она, такое право есть только у суверенного эквадорского государства, которое едино.

Со своей стороны, законодательница от индейского движения Пачакутик Лоурдес Тибан присоединилась к критике, появившейся после того, как министр внутренних дел Хосе Серрано назвал «полувоенными формированиями» тех индейцев, кто охраняет экс-депутата и его товарищей по несчастью. По мнению Тибан, незаконно марать образ и посягать на достоинство амазонских народов, которые живут в соответствии с древними обычаями. Перед тем, как стать преданным слугой правительства, он (Серрано) был защитником народа сарайяку и уверял, что их оружие – предметы бытового использования, заявила она.

Между тем, Мильтон Гвалан, который заменил Хименеса в парламенте, пояснил, что решение обеспечить троим осужденным защиту стало результатом общего собрания всего сообщества, которое решило, что те подвергаются политическому преследованию. Сарайяку – весьма организованный индейский народ, у которого есть свое правительство и служба безопасности. Они живут охотой и рыбалкой, используя различное оружие, заявил законодатель.

Не называя индейцев открыто «полувоенными формированиями», министр обороны осудила тот факт, что вооруженные люди охраняют беглецов от правосудия. При этом высокопоставленная служащая предпочла не отвечать на вопрос, готовы ли эквадорские военные вторгнуться на территорию коренного народа - она пояснила, что эта ситуация будет проанализирована.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito