Вооруженные амазонские аборигены препятствуют властям Эквадора в поисках осужденных оппозиционеров

Вооруженные амазонские аборигены препятствуют властям Эквадора в поисках осужденных оппозиционеровПравительство Эквадора сообщило сегодня, что от 200 до 300 вооруженных людей воспрепятствовали доступу представителей правоохранительных органов в селение индейского племени сарайяку, не дав им возможности проверить, не находятся ли в этом амазонском районе трое осужденных за оскорбление президента Рафаэля Корреа. Как утверждает Министерство внутренних дел, «индивиды с огнестрельным оружием, копьями, мачете и палками, угрозами помешали тому, чтобы глава местной Уголовной полиции Мильтон Зарате и прокурор Фабиан Саласар вышли из вертолетов, в которых они, в сопровождении полицейских, прибыли в индейское селение племени сарайяку в амазонской провинции Пастаса, чтобы подтвердить факт присутствия там осужденных». Ввиду присутствия вооруженных людей, вертолеты вынуждены были покинуть эту зону.

Министр внутренних дел Хосе Серрано заявил, что государство не потерпит деятельности полувоенных групп, которые находятся на территории сарайяку и защищают Клевера Хименес, Фернандо Вильявисенсио и Карлоса Фигероа. В этом случае налицо совершение преступления, по словам министра, а именно, незаконное владение и ношение оружия и создание незаконных вооруженных формирований.

В свою очередь, президент Корреа, выступая в городе-порте Манта, заявил, что государство будет отстаивать свое право на суверенитет на каждом сантиметре национальной территории. Правительство не допустит трагедий, которые происходили в соседних странах, подчеркнул президент, который уверил, что не позволит активизации в стране любых вооруженных групп, потому что «нужно уважать власть, учрежденную по закону».

Осужденными являются противник правительства, экс-депутат Клевер Хименес, его советник Фернандо Вильявисенсио и врач Карлос Фигероа. Первые двое приговорены к 18 месяцам тюрьмы, последний – к полугоду. Приговор был вынесен им за обвинение Рафаэля Корреа, в связи с событиями 30 сентября 2010 года. В тот день, президент пребывал в течение нескольких часов в полицейском госпитале Кито, в связи с полицейским мятежом, который правительство расценивает как попытку государственного переворота, а осужденные обвинили его в том, что он совершенно свободно переместился в здание близлежащего университета, чтобы лично спланировать свое «спасение», после чего вернулся в госпиталь.

Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH), куда обратились осужденные, потребовала от эквадорского государства приостановить исполнение приговора, но правительство Рафаэля Корреа утверждает, что у этой организации нет прав на такие решения.

Относительно ссылок на решение Межамериканского суда по правам человека, которое запрещает любое вторжению представителей государственных властей на исконные территории племени сарайяку, министр юстиции Лэди Суньига заявила, что это решение относится только к случаям нефтеразведки и добычи нефти, что подразумевает потенциальный риск для местной экосистемы.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito