Военные США должны покинуть Эквадор до конца апреля

Военные США должны покинуть Эквадор до конца апреляГруппа из 20 военных и сотрудников службы безопасности посольства США покинут Эквадор до конца этого месяца, по требованию эквадорского правительства, которое несколько месяцев назад заявило о чрезмерном количестве военных в североамериканском посольстве.

Правительство Рафаэля Корреа 7 апреля официально потребовало положить конец чрезмерной активности службы безопасности, приписанной к посольству США в Кито, заявил представитель дипмиссии Джеффри Вэйншенкер. «США уважают суверенное решение правительства Эквадора и, уважая его, сожалеют, что результатом этого решения будет жесткое ограничение двухстороннего сотрудничества по вопросам безопасности», - заявил дипломат.

Рафаэль Корреа еще в январе объявил, что он требует того, чтобы группа североамериканских военных – порядка 50 человек – покинула Эквадора, расценив как «скандальное» такое количество иностранных военных в Кито. Это требование стало очередным в длинной череде свидетельств «напряжения и взаимного недоверия» - как описал это сам президент – между Кито и Вашингтоном, ведущим торговым компаньоном южноамериканской страны.

В декабре прошлого года президент Корреа положил конец деятельности на территории страны Агентства США по международному развитию (Usaid), обвинив сотрудников организации в финансировании оппозиции. Эквадорское правительство ясно показало, что не желает помощь в области безопасности, американское правительство сокращает программы сотрудничества в этой области и переводит сотрудников в другое место, прокомментировал ситуацию Вэйншенкер.

Американские граждане, которые должны покинуть страну по требованию Кито, выполняли широкий спектр задач в области военного сотрудничества с эквадорскими коллегами, согласно источнику. Вышеупомянутое сотрудничество длилось порядка четырех десятилетий и включало борьбу против терроризма, трафика наркотиков и людей, главным образом.

Корреа, экономист, обучавшийся в университетах Бельгии и США, оспорил целесообразность этого сотрудничества, узнав, что военные, посланные Вашингтоном, находились на борту вертолета Военно-воздушных сил Эквадора, пострадавшего во время вооруженного инцидента с партизанами на границе с Колумбией 3 февраля.

Еще ранее, в 2009 году, после прихода к власти, Рафаэль Корреа отказался продлить соглашение, которое позволяло американским военным иметь базу в рыболовном порту Манта. После, в 2011 году, президент выдворил из страны посла США Хизер Ходжес, после публикации дипломатической переписки, в которой посол намекала на коррупцию в верхах полиции Эквадора. Вашингтон ответил аналогичным образом и лишь пять месяцев спустя страны назначили новых послов.

Со своей стороны, правительство Барака Обамы критикует связи Кито с Ираном и Беларусью, решение о политическом убежище, предоставленном основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который уже длительное время пребывает, как в плену, в эквадорском посольстве в Лондоне, и противостояние президента Корреа с независимыми СМИ.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito