Эквадор требует отменить запрос Межамериканской комиссии по правам человека

Эквадор требует отменить запрос  Межамериканской комиссии по правам человекаПравительство Эквадора потребовало от Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) отменить ограничительные меры, принятые в пользу трех эквадорских граждан, осужденных за оскорбление президента страны Рафаэля Корреа, согласно сообщению МИД южноамериканской страны. Таким образом эквадорское правительство отреагировало на решение CIDH от 24 марта в пользу оппозиционного законодателя Клевера Хименеса, его советника Фернандо Вильявисенсио и врача Карлоса Фигероа, осужденных на тюремное заключение сроком 6 и 18 месяцев за оскорбление президента.

МИД Эквадора указал в официальном сообщении, что страна ответила на незаконный запрос CIDH о приостановлении исполнения решения суда в отношении троих человек, осужденных эквадорским правосудием. Эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо объявил, что его ведомство отправило ответ в CIDH, в котором он подчеркнул, что данная организация не обладает приписанным себе правом принимать решения об обеспечительных мерах. Ни Американская декларация о правах человека, ни Устав CIDH не предоставляют этой организации такого права, отметил и МИД Эквадора. Эквадор требует от Комиссии отменить немедленно свое незаконное предписание в адрес эквадорского государства, подразумевающее установление правообеспечительных мер в пользу граждан, осужденных эквадорским правосудием за клевету и оскорбления, уточнил официальный текст, опубликованный в минувшую среду. Эквадорское правительство доводит до сведения международной организации, что в этом случае имел место должный уголовный судебный процесс на всех этапах, и эта ситуация не имеет ничего общего со свободой выражения мнения.

Речь идет об уголовном деле, ставшем результатом злонамеренного и наглого заявления, представленного в Генпрокуратуру Хименесом, Вильявисенсио и Фигероа против главы государства, подчеркивается в тексте МИД. Осужденные ныне в своем заявлении, представленном в прокуратуру, указали, что 30 сентября 2010 года, во время полицейского мятежа, в результате которого президент Корреа провел несколько часов в полицейском госпитале, окруженном бунтовавшими полицейскими, тот переходил беспрепятственно в помещение расположенного вблизи университета, чтобы планировать свое «спасение», а потом вернулся в медучреждение, полное безоружных людей, чтобы быть «освобожденным». Прокуратура отказалась принять такое заявление, расценив его как злонамеренное и ложное, после чего Рафаэль Корреа, в свою очередь, подал иск о клевете. Хименес и Вильявисенсио были осуждены на полтора года тюремного заключения каждый, а Фигероа – на шесть месяцев. Эти люди обратились в CIDH, автономную организацию при Организации американских государств, с резиденцией в Вашингтоне, за защитой, ссылаясь на политическое преследование и нарушение их прав.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito