Президент Эквадора настаивает на уважении суверенитета и достоинства своей страны в ответ на требования правозащитников

Президент Эквадора настаивает на уважении суверенитета и достоинства своей страны в ответ на требования правозащитниковПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа начал на этой неделе новую главу в истории своих напряженных отношений с Организацией американских государств (OEA), вновь потребовав уважения суверенитета и достоинства маленькой южноамериканской страны со стороны Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH). Эта организация, зависимая от ОEA, требует отложить исполнение решения, согласно которому трое эквадорских граждан осуждены на тюремное заключение и выплату крупной суммы компенсации за оскорбление президента Корреа. Но сам президент, как всегда, резко высказал свое мнение по этому поводу: чтобы ни желала и не думала международная бюрократия, здесь, в Эквадоре, она найдет лишь суверенитет и достоинство.

Рафаэль Корреа многократно демонстрировал свое несогласие с тем, как функционирует Межамериканская система по правам человека (SIDH) и выступал за реформу этой структуры, одновременно критикуя тот факт, что резиденция CIDH находится в Вашингтоне, хотя США не подписали Декларацию Сан-Хосе, основу этой системы. Эта позиция эквадорского лидера понятна в свете отношений между Эквадором и США, в которых, как признал сам Корреа, существуют «напряжение и взаимное недоверие».

Эквадорское правительство ожидает визита Госсекретаря Джона Керри, от которого ждут объяснений недавно появившейся в СМИ информации, подразумевающей участие ЦРУ в атаке колумбийских военных в 2008 году на лагерь партизан FARC на эквадорской территории. В контексте отказа от обновления двухсторонних договоров по сотрудничеству между США и Эквадором и расследования эквадорским правительством факта присутствия 50 военных в североамериканском посольстве в Кито, власти южноамериканской страны также хотят обсудить другие важные темы с высокопоставленным представителем Госдепартамента США. Среди этих тем находится, например, вопрос об экстрадиции братьев Вильяма и Роберто Исаиас, эквадорских экс-банкиров, проживающих ныне в США, выдачи которых требует эквадорское правосудие по обвинению в финансовых преступлениях.

При этих обстоятельствах 24 марта CIDH было вынесено предписание об отложении исполнения решения суда, вынесенного против оппозиционного депутата Клевера Хименеса, его советника Фернандо Вильявисенсио и врача Карлоса Фигероа. Первые двое были приговорены к 18 месяцам тюрьмы, а третий – на 6 месяцев лишения свободы за оскорбление президента Корреа. Они обвинили президента в совершении преступления против человечности, в связи с событиями 30 сентября 2010 года, когда он пребывал несколько часов в больнице Кито в результате полицейского мятежа, который правительство Эквадора считает попыткой государственного переворота. В их заявлении было указано, что Корреа сам планировал вооруженную операцию, приведшую к смерти людей, для этого он переместился в здание расположенного неподалеку университета и потом возвратился в больницу. Но Генпрокуратура не приняла это заявление, сочтя его лживым и необоснованным, и президент Корреа, в свою очередь, подал иск в суд об оскорблении. Помимо пребывания в тюрьме, трое оппозиционеров должны выплатить Рафаэлю Корреа сумму в размере USD 140 000, а также публично просить прощения, чего они сделать категорически отказались.

CIDH, автономная организация, учрежденная OEA, которую эквадорские власти постоянно критикуют, считая, что та служит лишь интересам политики США, потребовала отложить исполнение приговора эквадорского суда, под тем аргументом, что это решение является покушением на право на жизнь, неприкосновенность, свободу выражения и политические права осужденных. Эквадорские власти не признают за CIDH права предъявлять к независимому государству такие требования.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito