Индейцы Эквадора планируют сбор средств для передачи президенту Корреа

Индейцы Эквадора планируют сбор средств для передачи президенту КорреаИндейские руководители встретятся сегодня в кантоне Панги (провинция Самора Чинчипе) чтобы решить вопрос о будущем депутата Клевера Хименеса, которого эквадорских суд приговорил к тюремному заключению и штрафу за оскорбление президента Рафаэля Корреа. Индейцы хотят заплатить президенту.

Пепе Акачо, один из лидеров индейского политического движения Pachakutik, заявил, что на этой встрече он и его соратники надеются организовать сбор средств, чтобы их законодатель смог заплатить президенту Эквадора то, что ему присудили. Индейцы готовы на это, подчеркнул Акачо. Кроме того, на встрече индейские лидеры намерены обсудить будущее Хименеса, будет ли он добровольно сдаваться правосудию, так как не видят достаточных гарантий его личной безопасности, если Хименес будет заключен в одну из тюрем страны.

Приказ об аресте и тюремном заключении, подписанный национальной судьей Люси Бласио, гласит, что законодатель должен отбывать наказание в тюрьме Nº 4 Кито, куда он должен быть доставлен полицией после задержания. Министр Хосе Серрано сообщил, что информация о международном розыске осужденных уже передана в Интерпол. Но если индейский народ примет решение, чтобы Хименес отдал себя в руки правосудия, не будет необходимости в полицейском задержании, это будет коллективное решение народа, заверил Акачо.

Лоурдес Тибан, законодатель от того же политического движения, предложила объявить сбор средств под лозунгом «El dólar por la dignidad del Presidente» (Доллар за достоинство президента). Вряд ли кто откажется пожертвовать доллар, чтобы собрать USD 140 тысяч, которых у Клевера Хименеса нет, но которые явно нужны президенту, чтобы вернуть свое достоинство, заявила Тибан.

Помощник законодателя Фернандо Вильявисенсио, также осужденный по тому же делу, возвратился в Эквадор через два месяца пребывания в США. В настоящее время он вместе с Хименесом находится в амазонской сельве. По его словам, он все это время думал, как ему поступить, и не относит себя к героям, добровольно идущим на эшафот, чтобы остаться в истории, как человек, противостоявший правящему режиму, но он скучает по своей семье, которую не видел все это время. Об этом Вильявисенсио рассказал в интервью испанской газете. Вместе с Клевером Хименесом и врачом Карлосом Фигероа он был осужден на тюремное заключение, сроком 18 (Вильявисенсио и Хименес) и 6 (Фигероа) месяцев. Все трое обвинили Рафаэля Корреа в 2011 году в том, что он распорядился о вооруженном нападении на полицейский госпиталь в день мятежа 30 сентября 2010 года, с целью освобождения оттуда президента. Корреа отрицал эти обвинения и счел себя оскорбленным.

В свою очередь, президент Рафаэль Корреа во время своего последнего субботнего выступления, вновь критиковал Межамериканскую комиссию по правам человека (CIDH) за то, что они приняли обеспечительные меры в пользу Клевера Хименеса и его товарищей. Он подчеркнул, что у данной организации нет права применять подобные меры, но даже если, гипотетически, они у нее были, следовало бы ссылаться на возможные процессуальные нарушения, а не на сам эквадорский закон. Кроме того, Корреа воспользовался возможностью, чтобы вновь порассуждать о своем намерении изменить модель Межамериканской системы по правам человека.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito