Эквадор поддержал проведение закрытого заседания ОАГ с участием представителя венесуэльской оппозиции

Эквадор поддержал проведение закрытого заседания ОАГ с участием представителя венесуэльской оппозицииПостоянный совет Организации американских государств (ОАГ) принял сегодня большинством голосов решение провести при закрытых дверях сессию, в которой предполагается участие представительницы венесуэльской оппозиции Марии Корины Мачадо. Она охарактеризовала как цензуру вышеупомянутое решение. Это та же цензура, которая навязывается правящим режимом в Венесуэле, подчеркнула Мачадо, которая привлечена как свидетель делегацией Панамы.

Но 22 голосами «за», 11 против и воздержавшимися (Барбадоса), послы государств-членов ОАГ поддержали инициативу Никарагуа провести встречу при закрытых дверях, что препятствует доступу СМИ. Посол Панамы Артуро Вальярино выразил протест и попросил провести дискуссию, получив поддержку Перу, США и Канады. Он не видит причины для создания искусственных секретов и лишения латиноамериканского сообщества возможности узнать правду о том, что происходит на сессии, подчеркнул Вальярино. Американский посол Кармен Ломельин поддержала это выступление, заявив, что ОАГ не может закрывать для граждан двери всякий раз, когда какое-то из правительств не соглашается с присутствием прессы, потому что это идет вразрез с принципами демократии организации. Посол Перу Хуан Хименес Майор заявил, что право всех государств знать причины закрытости нынешней встречи, так как она затрагивает проблемы континентального значения.

Но как представитель Никарагуа, так и представительница Венесуэлы Кармен Веласкес отказалась обсуждать эти причины, подчеркнув, что регламент ОАГ позволяет голосовать по поводу предложения о закрытии пленарного заседания без обязательной дискуссии. В итоге, против предложения о запрете доступа прессы голосовали Чили, Колумбия, Коста-Рика, США, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Канада, в то время как остальные страны поддержали предложение Никарагуа, в том числе Эквадор.

После голосования представитель Бразилии Брено Диас Докоста указал, что решение провести сессию при закрытых дверях связано не с попытками препятствовать диалогу, но пресечь все возможности для медиа-шоу. Со своей стороны, представитель Аргентины Нильда Гарре заявила, что все знают, для чего кому-то важно, чтобы сессия была закрытой, а кому наоборот.

Сегодняшняя сессия ОАГ ставит на первое место обсуждение ситуации в Венесуэле. Именно в этой части планировала выступить Мачадо, но, вероятно, это обсуждение будет перенесено на конец сессии. Согласно дипломатическим источникам, Венесуэла уже потребовала проголосовать, чтобы исключить из повестки дня обсуждение ситуации в этой стране, но послы стран еще не проголосовали. Карлос Варгас, венесуэльский студент, который сопровождал Мачадо в ее поездке в США, выразил журналистам разочарование в связи с закрытостью сессии, и призвал страны ОАГ помочь воцарению спокойствия в Венесуэле.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito