Президент Эквадора заявил, что не позволит дестабилизировать венесуэльское правительство

Президент Эквадора заявил, что не позволит дестабилизировать венесуэльское правительствоПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что в Венесуэле есть демократическое правительство, есть законно избранный президент, но есть силы, которые хотят дестабилизировать это государство посредством силы. Он не может позволить это, объявил эквадорский лидер в Вальпараисо, куда он прибыл на инаугурацию нового чилийской президента, Мишель Бачелет.

Президент Корреа объявил журналистам, что в Латинской Америки должна существовать единая мораль применительно к ситуации в Венесуэле, где с середины февраля волна протестов против действующего правительства стала причиной смерти, по меньшей мере, 21 человека, а также оставила уже более сотни раненых. Он также призвал всех поддержать Мишель Бачелет, которая начала свой второй президентский срок правления, отметив, что ее избрание – радость для всей Латинской Америки, не только для Чили. Чилийские граждане хотят изменений и он (Корреа) уверен, что сеньора Бачелет сможет удовлетворить эти чаяния наилучшим образом, заявил Рафаэль Корреа. «Каждая конституционная смена власти в Америке очень волнующа, потому что это консолидация демократии на нашей большой родине» - подчеркнул он, добавив, что в случае Чили это особенно волнующе, потому что во власть вернулась необыкновенная женщина, и это пример для всего мира.

Николас Мадуро не смог прибыть в Чили на инаугурацию Бачелет, хотя, как заверил эквадорский президент, «в Чили любят президента Мадуро». Однако, внутренние проблемы, которые переживает Венесуэла, не позволили ему (Мадуро) покинуть в этой ситуации страну, пояснил Корреа.

Студенты и венесуэльская оппозиция вновь выступили против правительства, организовав массовое движение в центре Каракаса, которое было запрещено Николасом Мадуро, под предлогом того, что эта акция совпадает с аналогичным мероприятием сторонников правящего режима. Напряжение, которое больше месяца переживает Венесуэла, будет проанализировано делегатами стран-участниц блока Unasur. Мадуро упрекает своих оппонентов в том, что они не желают вести диалог.

Сегодня исполнился месяц с начала общественных протестов в Каракасе, в которых приняли участие десятки тысяч граждан, которые выступают против преступности, потрясающей Венесуэлу, к чему прибавились протесты против 56 %-ной годовой инфляции, недостатка основных продуктов, репрессий полиции и ареста активистов. Протесты, начатые 4 февраля в городе Сан-Кристобаль (запад) студентами распространились на другие местности. В результате, погиб уже 21 человек и сотня человек оказалась ранена.

Он не позволит им протестовать в центре Каракаса, так как знает – это приведет к новым беспорядкам, и было бы сумасшествием это позволить, заявил президент Мадуро вечером во вторник в ходе радиовыступления. По меньшей мере, трижды противники правящего режима пытались пробраться в центр венесуэльской столицы, где находится Объединение гражданской защиты, но были блокированы охраной.

Оппозиция требует отставки защитницы народа Габрьелы Рамирес, которая на прошлой неделе подчеркнула необходимость отличать полицейское задержание нарушителей общественного порядка от случаев дурного обращения властей в ходе протестов, что признано рядом местных СМИ как поддержка Рамирес нарушений прав человека. Сегодняшние протесты в Венесуэле основаны на большой лжи, что она является соучастником или поощряет пытки, это ложь, заявила Рамирес, указав, однако, что она всегда открыта к диалогу и обязуется отправить комиссию для расследования случаев нарушения прав человека в любую точку.

Проблемы Венесуэлы обсуждаются в различных международных организациях, таких, как Комиссия по правам человека при ООН, в то время как власти Панамы предложили, без успеха, провести встречу министров иностранных дел стран-членов Организации американских государств, что вызвало ярость Николаса Мадуро и привело к разрыву дипломатических и коммерческих отношений Венесуэлы с этой страной.

Однако, власти Венесуэлы одобрили встречу министров иностранных дел в рамках Союза южно-американских наций, на которой ожидается участие главы венесуэльского МИД Элиаса Хауа, где стороны будут искать способ продвижения диалога между участниками конфликта.

Протесты сопровождаются уличными противостояниями в бастионе оппозиции – муниципалитете Чакао (восток Каракаса), где с наступлением ночи группы лиц в масках блокируют улицы баррикадами, горящими шинами и встречают камнями и зажигательными бомбами сотрудников правоохранительных органов, которые отвечают слезоточивым газом и резиновыми пулями. Аналитики считают, что эти протесты далеки от того, чтобы добиться отставки правительства Мадуро, как этого требует один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес, который с 18 февраля находится в военной тюрьме в ожидании суда, будучи обвинен в эскалации насилия. Очень рано говорить о падении правящего режима, но протесты смогли испортить образ правительства, выставив его как неспособное справиться с ситуацией перед национальным и международным общественным мнением, прокомментировал политолог Джон Магдалено.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito