Решение о сменяемости власти в Эквадоре должен принять народ, считает Рафаэль Корреа

Решение о сменяемости власти в Эквадоре должен принять народ, считает Рафаэль КорреаЭквадорский президент Рафаэль Корреа, который ранее неоднократно исключал вероятность своих предположительных перевыборов в 2017 году, что, в общем-то, запрещено Конституцией страны, обвинил своих политических противников в отказе ему в этой возможности. Корреа заявил, что быть или не быть ему вновь избранным на пост президента, должен решать народ на избирательных участках. Корреа, в ходе своего обычного субботнего доклада, сообщил, что он все еще не принял окончательного решения, будет ли он добиваться перевыборов на новый срок в 2017 году, но подверг критике политиков и журналистов, которые полагают, что «alternabilidad» (сменяемость власти) – основа демократии.

Кроме того, он критиковал тех своих противников, кто отстаивал право на переизбрание нынешнего мэра портового города Гуаякиль, оппозиционера Хайме Небот (занимающего этот пост с 2000 года и переизбранного две недели назад на новый срок), и призвал их не отказываться от своих же доводов. Быть или не быть alternabilidad – решит эквадорский народ на избирательных участках, а не несколько посредственностей, которые хотят получить власть, отметил президент. Он добавил, что возможность неопределенного числа перевыборов присутствует в законодательстве таких передовых стран, как Испания и Франция, и даже в США такая возможность сохраняется при выборах сенаторов, депутатов конгресса и губернаторов.

На прошлой неделе президент-социалист заявил, что он принял решение пересмотреть свое «искреннее намерение» не баллотироваться на новый срок ввиду «больших черных туч», собирающихся, по его словам, над его проектом Гражданская Революция. Конституция Эквадора позволяет президентские перевыборы всего один раз, сохраняя тому или иному лидеру право избираться снова, лишь проведя один период вне власти.

Возможные перевыборы Рафаэля Корреа требуют реформирования Конституции, принятой в 2008 году по инициативе того же Корреа. Он уже использовал свою возможность быть избранным на второй срок подряд, победив на выборах в феврале 2013 года, когда ему также удалось получить контроль над законодательным органом страны, получив 100 из 134 мест в парламенте.

В ходе последних выборов местных властей в феврале 2014 года правительство потеряло муниципалитеты Кито и Куэнки и не смогло отобрать муниципалитет Гуаякиля у мэра Небота.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito