Эквадор намерен закрыть посольство в Португалии

Эквадор намерен закрыть посольство в ПортугалииПосольство Эквадора в Лиссабоне закроет, как ожидается, свои двери в конце этого месяца, спустя всего два года после открытия, ввиду отказа Португалии открыть ответную дипломатическую миссию в Кито, подтвердили сегодня эквадорские дипломатические источники. Эти источники указывают, что указанное решение было отложено на несколько месяцев ввиду неких признаков того, что Лиссабон готов отправить своего полномочного представителя в южно-американскую страну, хотя пока эти слухи не были подтверждены.

О решении закрыть эквадорское посольство в Португалии было объявлено в августе прошлого года президентом Рафаэлем Корреа, который упомянул эту страну среди девяти других, в рамках реформирования внешнеполитического ведомства и ввиду «отсутствия взаимности». Официальный представитель португальского Министерства иностранных дел сообщил, что их уведомили о закрытии дипломатической миссии, хотя он подчеркнул, что официальная версия со стороны Эквадора была связана с «необходимости сокращения расходов на содержание дипломатических служб». Он добавил, что Португалия могла бы проанализировать возможность обеспечить присутствие в Кито своего дипломата, который работал бы в здании посольства третьей страны. Подобные модели уже функционируют в Панаме и Казахстане. Эквадорские дипломатические источники отметили, что, для упрощения размещения в столице страны португальского посольства, муниципалитет Кито (руководимый последние дни Аугусто Баррера) был готов выделить здание.

В последние два года, что совпадает с открытием дипломатической миссии Эквадора в Лиссабоне, объем португальского экспорта в южно-американскую страну вырос на 140 %, до 30 млн евро (USD 41 млн), примерно на такую же сумму импортируется товаров в Португалию из Эквадора. Несмотря на то, что речь идет о небольших цифрах, по сравнению с экспортом на сумму более 47 млрд евро (USD 64 млрд 400 млн), консервативное португальское правительство считает приоритетным улучшать коммерческие связи с американским континентом и с развивающимися странами, чтобы меньше зависеть от Европы.

Эквадорские дипломатические источники отметили, что решение закрыть посольство этой страны в Лиссабоне может быть обратимым, в то время как португальское Министерство иностранных дел выражает надежду на то, что это решение не повредит хорошим двухсторонним связям.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito