Правительство Рафаэля Корреа теряет контроль над провинциальными столицами Эквадора

Правительство Рафаэля Корреа теряет контроль над провинциальными столицами Эквадора Только в двух провинциальных столицах, из общего количества 24, удалось победить кандидатам правящего движения Alianza PAIS, согласно данным быстрого подсчета Национального избирательного совета и без учета сведений по кантонам Макас и Сан-Кристобаль, где регистрируется равенство голосов избирателей в пользу лидеров предвыборной гонки. Ситуация резко контрастирует с той, когда 10 из 24 столичных муниципалитетов получило движение в 2009 году, во время последних выборов местных властей. Президент Рафаэль Корреа, однако, не желая признавать поражение, заявил в воскресенье, что его движение осталось основной политической силой страны, победив, по его словам, почти в сотне муниципалитетах.

Эти заявления опровергают результаты голосования в трех самых больших городах Эквадора - Гуаякиле, Кито и Куэнке, где в общей сложности проживает почти половина населения страны. Особенно ощутим проигрыш официалистов в Кито и Куэнке. В 2009 году Alianza PAIS победила в Кито с Аугусто Баррера и в Куэнке с Паулем Карраско. Сейчас они оба потеряли свои посты. Президент Корреа при этом заявил, что он не считает Куэнку потерянной, потому что смотрит на кандидата-победителя Марсело Кабрера как на человека, поддерживающего линию правительства. Однако, по мнению аналитика Хорхе Леона, специалиста по региональным темам, потерять сразу два муниципалитета двух ведущих горных городов, Кито и Куэнки, которые были двумя изначальными бастионами Alianza PAIS, это серьезный удар и по правящему движению и по Рафаэлю Корреа, чья популярность считалась до настоящего момента предельно высокой и кто принимал активное и непосредственное участие во всех предвыборных кампаниях кандидатов правительства. Изменилась политическая картина и в эквадорской Сьерре для Alianza PAIS, считает Леон, так как голосование эквадорских граждан на местных выборах является не выбором партии или политической идеологии, а, скорее, поддержкой или отторжением самого президента.

Другие два важных эквадорских города, в которых движение Alianza PAIS потеряло контроль: Санто-Доминго (столица одноименной провинции) и Манта (порт), где в начале предвыборной кампании опросы подтверждали превосходные возможности для победы мэрам-официалистам, стремившимся к перевыборам. Кроме того, даже в провинциальных столицах, которые остались под политическим контролем Alianza PAIS, результаты голосование показали достаточно низкую симпатию граждан к правительству и его кандидатам.

Такая же картина сохраняется на национальном уровне: из 10 городов с самой большой численностью населения, согласно последней переписи населения, правящему режиму удалось победить только в одном: Дуран. При этом правительство и его лидер проиграли в Гуаякиле, Кито, Куэнке, Санто-Доминго де лос Тсачилос, Мачала, Портовиехо, Манта, Лоха, Амбато. Из этих 10 городов, кандидаты движения Alianza PAIS победили в трех в 2009 году: Кито, Куэнка и Санто-Доминго.

Аналитики совпадают во мнении, что на резкое ослабление позиций Alianza PAIS повлиял тот факт, что кампания правительства оставила в стороне особенности местного менталитета, фокусируясь на общенациональных вопросах. Поставив фигуру Рафаэля Корреа во главе кампании и пытаясь за счет его харизмы заполучить голоса, надеясь на популярность президента, лидеры движения совершили огромную ошибку, тем самым породив сомнения в действительной поддержке главы эквадорского правительства населением. Местные кандидаты движения потеряли связь со своими согражданами и, в результате, их симпатию. Рафаэль Корреа заслонил собой кандидатов, утверждает эксперт Себастьян Мантилья. Это подтверждает и эксперт Виллингтон Паредес. Правительство попыталось закрепить значение власти государства, аннулировав тем самым значение местных властей, и поплатилось за это, пояснил он.

Что касается провинциальных префектур, там дела для Alianza PAIS обстоят, как представляется, не так плохо. По данным, которыми располагает Национальный избирательный совет на сегодняшний день, правящее движение победило в девяти префектурах, и в 2009 году их было девять (до настоящего момента остаются неизвестными результаты выборов в провинциях Эсмеральдас и Напо). Таким образом, правительство получает префектуры Манаби, Гуаяс, Лос Риос, Санта Елена, Санто Доминго, Пичинча, Тунгурауа, Чимборасо, Каньяр, а также кантоны Эсмеральдас и Франсиско де Орельяна (Кока).

На национальном уровне, в соответствии с первыми данными, два других, довольно молодых, движения сумели зарекомендовать себя. Это SUMA, лидер которого Маурисио Родас победил в Кито, и AVANZA, возглавляемое Рамиро Гонсалес, нынешним министром промышленности и производства. Так, движение Родас победило в пяти провинциальных столицах: на три больше, чем Alianza PAIS: в Кито, Санто-Доминго, Портовиехо, Гуаранда и Пийо, а также еще в нескольких второстепенных кантонах Эквадора, например, в порту Манта. Это движение также завоевало 3 из 24 провинций: Боливар, Пастаса и Эль Оро. Другое молодое оппозиционное движение, CREO (с экс-кандидатом в президенты Гильермо Лассо во главе) получает контроль в провинции Лоха и муниципалитетах Асогес и Риобамба.

Президент Корреа обвинил своих единомышленников в сектантстве за то, что они не заключили стратегический союз с движением Avanza, которое является союзником правительства.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito