Национальный избирательный совет Эквадора призывает уважать волю народа

Национальный избирательный совет Эквадора призывает уважать волю народаЭквадорская оппозиция, как правая, так и левая, получила посты мэров в трех основных городах Эквадора: Кито, Гуаякиле и Куэнке, согласно предварительным официальным данным, представленным по результатам быстрого подсчета. Выборы местных властей прошли в Эквадоре в минувшее воскресенье, партии президента Рафаэля Корреа нанесено на них серьезное поражение.

В Кито, с 2,2 млн жителей, адвокат и лидер центро-правых сил Маурисио Родас лидирует по результатам полного подсчета 25 % избирательных бюллетеней, с 58 % голосов, в соответствии с докладом Национального избирательного совета (CNE). При этом 39-летний Родас, лидер движения Suma-Vive, получил преимущество более чем на 20 % над нынешним бургомистром Аугусто Баррера (38 %).

В Гуаякиле оппозиционный мэр Хайме Небот получил поддержку 63 % избирателей против 36 %, отданных его основному сопернику Вивиане Бонилья, активно поддерживавшейся президентом Корреа (по итогам официального подсчета 10 % голосов). В Куэнке лидерство захватил Марсело Кабрера, с 44 %, тогда как официалист Пауль Гранда, пытавшийся переизбраться, пока набирает 36 %, в соответствии с данными электронного голосования.

Еще до того, как стали известны официальные данные, три опроса общественного мнения на избирательных участках отдали победу на выборах в муниципалитеты Кито, порта Гуаякиль (где живет 2,3 млн граждан) и Куэнки (712 000 человек) кандидатам от оппозиционных движений.

Рафаэль Корреа, который до этого побеждал по результатам семи выборных процессов и референдумов, с момента своего прихода во власть в 2007 году, делал ставку на триумфальную победу в амазонских провинциях и на юге страны, где он сталкивается с активным сопротивлением коренных жителей его нефтяным и рудничным проектам. Однако, на этот раз в четырех из шести амазонских провинций победила оппозиция, новыми префектами стали представители индейского движения Pachakutik, Suma и партии PSP (Патриотическое Общество, чьим лидером является бывший президент Лусио Гутиеррес, свергнутый в апреле 2005 года).

В минувшее воскресенье эквадорцы выбрали 221 мэра, 23 префектов провинции, 1 035 членов муниципальных советов и 4 079 членов сельских советов на период до 14 мая 2019 года. Ожидается, что подсчет голосов завершится в ближайшие дни. Этот подсчет осложняет медленная передача данных с мест. Президент Национального избирательного совета Доминго Паредес призвал все политические организации и граждан сохранять спокойствие и уважать волю народа, выраженную на избирательных участках.

В провинциях Гуаяс и Лос Риос были отмечены беспорядки. Так, в кантоне Ломас де Саргентильо (провинция Гуаяс) какие-то граждане попытались сжечь избирательные урны, в то время как в Винсес (провинция Лос Риос) сразу два избирательных участка были окружены толпами людей, которые кричали о подтасовке результатов в пользу официалистов и пытались захватить избирательные бюллетени. Это привело к вмешательству полиции. Паредес подчеркнул, что эти действия характеризуются как уголовное преступление и виновным в попытках помешать ходу избирательного процесса может грозить от 5 до 9 лет тюрьмы. Он предупредил, что организации и граждане, считающие, что их права нарушены, могут подать апелляцию в Провинциальный избирательный совет и Национальный избирательный совет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito