Президент Эквадора резко умерил пыл, высказываясь о США

Президент Эквадора резко умерил пыл, высказываясь о СШАПосле недавнего обострения отношений с США, президент Рафаэль Корреа заявил в эту среду, что Эквадор готов принять с радушием и всем уважением Джона Кэрри. Последний беседовал по телефону с эквадорским министром иностранных дел Рикардо Патиньо в начале этого месяца, коснувшись темы разногласий между двумя правительствами. После этого диалога осталась подвешенной в воздухе возможная встреча между двумя чиновниками, точные сроки и место проведения которой должны быть определены в последующие недели. Во всяком случае, так утверждает министр Патиньо. Это было бы чудесно, если Госсекретарь США Джон Кэрри смог бы посетить страну, и, конечно, он будет встречен со всем радушием, лично он уважает и американского служащего, и весь американский народ, подчеркнул Рафаэль Корреа в интервью телеканалу GamaTV.

Эквадорский лидер усилил несколько недель назад свою критику Вашингтона из-за предполагаемого участия ЦРУ в бомбардировке колумбийских военных партизанского лагеря FARC на эквадорской территории в 2008 году. Эта бомбардировка, расцененная Организацией американских государств (OАЕ) как нарушение эквадорского суверенитета, привела к временному разрыву дипломатических связей между Кито и Боготой.

Президент Корреа потребовал объяснений относительно достоверности информации о помощи ЦРУ колумбийцам, опубликованной в The Washington Post, одновременно потребовав отъезда американских военных, находящихся в расположении посольства США в Кито, сочтя их численность неоправданно высокой. Со своей стороны, США осудили отношения Эквадора с Ираном и Белоруссией, а также факт предоставления политического убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который уже около двух лет пребывает безвыходно в эквадорском посольстве в Лондоне, равно как скандальные отношения президента Корреа с прессой.

Явно смирив свой боевой настрой, Рафаэль Корреа описал Госсекретаря Кэрри как «хорошего человека» и снова отметил, что его критика США относится исключительно к внешней политике этой страны. Эквадор противостоит политике, прежде всего, господствующей политике по отношению к Латинской Америке, но не противостоит конкретным гражданам, тем более североамериканскому народу, который лично он очень любит, заявил Корреа, экономист 50-ти лет, получивший образование в университете США.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito