Рафаэль Корреа уверен, что оппозиция стремится распространить хаос Венесуэлы на Эквадор

Рафаэль Корреа уверен, что оппозиция стремится распространить хаос Венесуэлы на ЭквадорПрезидент Рафаэль Корреа заявил, что эквадорские и международные правые силы стремятся отобрать у него муниципалитет Кито, в ходе выборов местных властей в это воскресенье, чтобы ввергнуть Эквадор в ту же пучину протестов, которой противостоит Венесуэла. В ходе интервью на радиостанции Majestad, глава государства усугубил драматизм предвыборной кампании для правящего режима и уверил, что в этот раз на кону сам социалистический проект «Гражданская Революция». Если во главе столичного муниципалитета, где расположен Дворец правительства, встанет лидер крайне правых сил, Эквадор ждет то же, что и Венесуэлe, предупредил серьезно обеспокоенный Корреа, пребывающий у власти с 2007 года и правящий при довольно высоком уровне популярности и с большинством в парламенте страны. Он заметил, что это «известная тактика правых: искать береговые плацдармы, некие основные города, чтобы там бойкотировать, дестабилизировать, готовить заговор против прогрессивных правительств».

Рафаэль Корреа, который считает свой политический проект самой успешной моделью левых сил, «может быть, всей планеты», погрузился в предвыборную кампанию, итог которой станет ясен в будущее воскресенье. По итогам этих выборов его движение Alianza PAIS стремится сохранить большинство в местных правительствах, хотя, по итогам последних опросов, в столице преимущество на стороне кандидата оппозиции, а в экономической столице – Гуаякиле – ни у кого нет сомнений в том, что победит нынешний мэр Хайме Небот, также представитель правых сил.

Президент увеличил частоту своего появления в средствах массовой информации, чтобы всячески критиковать Маурисио Родаса, предпринимателя 39 лет, представителя право-центристов и потенциального мэра Кито, стремясь связать его с крайне правыми и постоянно твердя, что его возможная победа может дать старт периоду политической дестабилизации в Эквадоре. В недавнем интервью Родас отверг все обвинения президента Корреа о предполагаемом заговоре против действующего правительства и заявил, что яростные нападки главы государства являются демонстрацией отчаяния ввиду грядущего поражения его кандидата. Родас, который проиграл Рафаэлю Корреа на президентских выборах 2013 года, противостоит Аугусто Баррера, нынешнему мэру Кито.

Согласно недавним опросам общественного мнения, оппозиция имеет высокую вероятность не только сохранить под своим контролем Гуаякиль, но и завоевать Кито. Это два главных города Эквадора и такой итог, по мнению аналитиков, будет означать первое крупное поражение Рафаэля Корреа после серии избирательных успехов. Эквадор, более трети населения которого проживает в двух основных городах, похоже, устал от Рафаэля Корреа и его политики.

В этот вторник президент подчеркнул, что за протестами, с которыми сталкивается его венесуэльский друг Николас Мадуро, стоит четкий план, продуманный и поддерживаемый из-за рубежа. И то же ждет эквадорский народ, повторил он. По словам Корреа, если Баррера не переизберут, страну ожидает то же, что происходит в Венесуэле, Аргентине и Боливии, где, как он подчеркнул, оппозиция, «засевшая в столице, пытается дестабилизировать прогрессивные национальные правительства». Президент не устает повторять, что на кону политическая стабильность в стране, призывая граждан поддержать Аугусто Баррера.

Рафаэль Корреа отметил недавно годовщину своих перевыборов, когда ему удалоь победить в первом же туре, набрав 57,7 % голосов против 22,2 %, которые получил его основной соперник, банкир Гильермо Лассо (CREO). С уровнем популярности, колеблющемся на уровне 80 %, эквадорский правитель 15 января этого года праздновал семь лет своего непрерывного пребывания у власти, период, который, по его собственным словам, отличает «революция в образовании», помимо достижений в борьбе с бедностью и трудоустройстве, во всяком случае, по официальным данным. Среди дел, за которые он подвергается жесткой критике, фигурирует, наряду с кабальной финансовой зависимостью от Китая, политическое сближение страны с Ираном и полный контроль со стороны государства всех институтов власти. Также он является объектом критики в связи с ограничениями в свободе выражения мнения, особенно усугубившимися после обнародования закона о СМИ, который оппозиция назвала «законом-кляпом».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito