Правительство Эквадора осуждает насилие в Венесуэле

Правительство Эквадора осуждает насилие в ВенесуэлеПравительство Эквадора осудило насильственные акты, имевшие место в среду, 12 февраля 2014 года, в Венесуэле, где в результате, по меньшей мере, 2 человека были убиты, 23 ранено и более 25 – задержано. По другим данным, убито трое (двое из них – студенты), ранено 26 человек и более 30 задержано. Эквадорские власти выразили также поддержку президенту этой южноамериканской страны Николасу Мадуро.

МИД Эквадора выразил осуждение актов насилия и вандализма со стороны «безответственных сторонников оппозиции» в Каракасе и других венесуэльских городах, согласно официальному сообщению. Эквадор призывает к восстановлению общественного спокойствия в братской стране, приоритетному уважению правительства и законных учреждений власти, подчеркивается в официальном документе. Также выражается «полная и безоговорочная поддержка эквадорского правительства» президенту Николасу Мадуро, в связи с фактами насилия, «организованными оппозицией».

Инциденты произошли на фоне акций в поддержку и против венесуэльского правительства, которые прокатились по улицам городов практически всей Венесуэлы. Оппозиция – а это, прежде всего, студенты – требует реальных изменений в стране, а чависты, как обычно, кричат о планах по дестабилизации правительства Мадуро. Тысячи студентов, сопровождаемые лидерами оппозиции, протестовали против роста преступности в стране, инфляции и отсутствия основных продуктов.

Студенческая акция протеста, которая началась мирно, переродилась в насилие, после которого самые агрессивно настроенные манифестанты отказались покинуть резиденцию Генеральной прокуратуры Республики, не добившись освобождения студентов, задержанных ранее в Тачира и Мериде. В результате, от огнестрельного ранения в голову скончался Бассиль Алехандро Да Коста, студент первого курса факультета торговли в Университете Алехандро де Умбольдт, 24 лет. Свидетели этого происшествия утверждают, что стреляли трое неизвестных в красных одеждах сторонников правительства. Студенты отнесли раненого в ближайшее медицинское учреждение – больницу Варгас. Хордан Валеро. Кузен Да Коста, рассказал, что, он был еще жив. Дежурный врач велел купить какой-то препарат в аптеке, но, когда Валеро вернулся, его кузен был уже мертв.

Больница была окружена солдатами Национальной боливарианской гвардии, когда туда прибыл Доуглас Рико, один из чиновников действующего правительства. Он пробыл внутри 40 минут и отказался сделать заявления прессе, подтвердив только, что есть один умерший. Помимо Да Коста, в больницу Варгас поступили три студента с пулевыми ранениями.

«Я дал очень ясные инструкции службам безопасности государства (...) и тот, кто попытается разжигать насилие или будет протестовать без разрешения, будет задержан» - объявил президент Мадуро по теле и радио каналам. «Не будет государственного переворота в Венесуэле, будьте абсолютно уверенны. Останется демократия, останется Революция», добавил он, обвинив своих противников («буржуазию» и «фашистов») в попытках свержения своего правительства.

«Наша страну переживает очень жестокий кризис и у нас сейчас больше насилия, чем можно вообразить! Нет насилию!» - указал в сообщении в социальной сети оппозиционный лидер и экс-кандидат в президенты Энрике Каприлес.

Ночью, спустя 12 часов после начала протестов, изолированные инциденты продолжаются в различных точках Каракаса, особенно на востоке города. Полицейские отряды по подавлению мятежей рассеяли при помощи слезоточивого газа сотню молодых венесуэльцев, которые бросают в полицию бутылки с зажигательной смесью. Мы собрались для мирного протеста, но двое студентов оказалось убито, как это возможно? – заявила Ванесса Эйси, студентка Католического университета. Кроме того, погиб один из сторонников правительства, также от огнестрельного ранения. Это подтвердил прессе Генеральный прокурор Венесуэлы Луис Ортеге Диас.

Вечером в среду президент Мадуро сообщил о 25 раненых, а вскоре оппозиционный лидер, мэр муниципалитета Чакас Рамон Мучачо подтвердил, что еще один человек убит. Ранее министр внутренних дел Мигель Родригес отрапортовал о 30 задержанных, у которых были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, камни, предназначенные для нападения на полицию, по его словам.

Колумбийский новостной телеканал NTN24, который освещал ситуацию, остался без эфира, что подтвердила сотрудник канала Клаудиа Гурисати. Сотрудники Министерства народной власти в области коммуникации и информации и Национальной комиссии связи сослались на то, что не владеют информацией, почему было прервано вещание колумбийского телеканала. Во вторник, Национальный совет связи, регулирующий СМИ правительственный орган, предупредил, что будут иметь место санкции для тех, кто способствует эскалации насилия.

Вечером чависты избили и отобрали видеокамеру у команды журналистов агентства Франс-Пресс, на фоне полной пассивности полицейских, которые отказали им в помощи и ограничились замечаниями, что журналистам незачем быть там. Также была отнята камера у сотрудника американского агентства Ассошейд Пресс.

Последние дни страну потрясают студенческие протесты против правительства Мадуро в штатах Тачира, Сула и Мериде (запад), где были задержаны десятки студентов и пять получили огнестрельные ранения в минувший вторник, когда неизвестные на мотоциклах обстреляли митингующих, согласно сообщениям прессы. Также были зарегистрированы акции протеста сотрудников газет Венесуэлы, которые требуют валюту у правительства для импорта бумаги, и факты блокады улиц в Каракасе на несколько часов в знак протеста против роста криминала и усугубляющегося экономического кризиса.

Венесуэла, страна с самыми большими подтвержденными нефтяными резервами в мире, переживает жесточайший экономический кризис, отмеченный 56,3 %-ной инфляцией и недостатком 28 % основных продуктов питания и товаров в январе, в то время как рост насилия там потрясает: согласно официальным сведениям и данным неправительственных правозащитных организаций, ставка убийств колеблется между 39 и 79 на каждые 100 000 жителей, соответственно.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito