Министр иностранных дел Эквадора сообщил подробности своего разговора с Госсекретарем США

Министр иностранных дел Эквадора сообщил подробности своего разговора с Госсекретарем СШАПравительство Соединенных Штатов Америки направит в Кито делегацию Госдепартамента самого высокого уровня, чтобы обсудить с эквадорским министром иностранных дел Рикардо Патиньо ряд полемичных тем, связанных с военными делами и вопросами двухсторонних отношений. Об этом сообщил сам Патиньо в интервью государственному телеканалу EcuadorTV, где он раскрыл детали телефонного разговора, состоявшегося у него на прошлой неделе с Госсекретарем США Джоном Кэрри.

Эквадорское правительство в январе этого года потребовало объяснений от посла США в Кито Адама Намма относительно информации в прессе, в которой сообщалось о предполагаемом участии ЦРУ в бомбардировке в марте 2008 года партизанского лагеря FARC на эквадорской территории. Кроме того, министр Патиньо потребовал у посла Намма объяснений в связи с присутствием полусотни военных в посольстве США в Кито и в расположении Южной боевой группы армии Эквадора. Впрочем, как сообщил сам Патиньо, численность военных в североамериканском посольстве уже сократилась, и эквадорские власти надеются, что в ближайшее время никого из «лишнего» военного персонала там не останется.

По словам Патиньо, Кэрри сообщил ему, что такие вопросы не обсуждаются по телефону и что он пошлет высокопоставленного служащего Госдепартамента, который даст необходимые разъяснения относительно участия ЦРУ в событиях марта 2008 года. Он надеется, что через непродолжительный отрезок времени представитель Госдепартамента прибудет в Эквадор, в том числе для того, чтобы подготовить другую встречу на высшем уровне между сторонами, заявил эквадорский министр. Он также заверил, что во время телефонного разговора он предложил Кэрри организовать вышеуказанную двухстороннюю встречу между ними двумя, так как он, Патиньо, будучи министром иностранных дел, просто не может встречаться и обсуждать серьезные вопросы с чиновником другого уровня, это не имеет смысла, по его мнению.

Глава эквадорской дипломатии пояснил, что встреча непременно должна быть между главами дипломатических ведомств обеих стран, поскольку есть несколько важных для обсуждения тем, как те, по которым Кито потребовал объяснения США, так и делам торговли, сотрудничества, миграции и других вопросов двухсторонних отношений. Как заверил Патиньо, Кэрри согласился, чтобы эта встреча на высшем уровне состоялась в последующие недели, но конкретная дата названа не была.

Рикардо Патиньо заявил, что, воспользовавшись звонком американского госсекретаря, он выразил позицию эквадорского правительства относительно присутствия бывших банкиров, братьев Уильяма и Роберто Исаиас, обвиненных в финансовых преступлениях в своей стране, на территории США, несмотря на требование Эквадора об их экстрадиции. Этот случай, подчеркнул он – дело национального достоинства, так как считается, что именно братья Исаиас ответственны за банковский кризис 1999 года, последствия которого сохраняются до настоящего времени. Как утверждает эквадорский служащий, госсекретарь США удивился, что столько времени остается без рассмотрения этот вопрос о выдаче бывших эквадорских банкиров и пообещал изучить этот вопрос лично.

По словам Патиньо, Кэрри признал, что чувствует некое отдаление между правительствами США и Эквадора, которое может иметь место по причине отсутствия взаимопонимания в фундаментальных темах.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito