Правозащитники и правительство Эквадора критикуют друг друга

Правозащитники и правительство Эквадора критикуют друг другаЗакон о СМИ, принятый в 2013 году по инициативе президента Рафаэля Корреа, содержит мало конкретики и регулирует все средства массовой информации, покушаясь тем самым на свободу прессы. Так гласит ежегодный отчет правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), представленный на этой неделе в Бразилии. В главе, посвященной Эквадору, организация подчеркивает, что особенно критическая ситуация складывается в этой стране со свободой слова, так как упомянутый закон содержит множество неясностей, что дает возможность инициации произвольных уголовных процессов и применение цензуры. Докладчики уверяют, что президент Корреа продолжает использовать уголовное право в части преследования за клевету, чтобы контролировать своих оппонентов и критиков. Так, в докладе упоминается, что в сентябре 2013 года Национальный суд Эквадора утвердил приговор депутату парламента Хосе Клеверу Хименесу за оскорбление президента, предусматривающий наказание в виде 18 месяцев лишения свободы, принесение публичных извинений президенту и выплату компенсации ему же в размере USD 140 000.

HRW также демонстрирует свое беспокойство дальнейшим развитием ситуации, потому что, по мнению правозащитников, в течение многих лет судебная власть Эквадора является коррумпированной, неэффективной и подчиняется политическим влияниям. Кроме того, доклад сообщает, что Уголовный кодекс Эквадора содержит чрезмерно широкую трактовку понятий саботажа и терроризма, что уже много раз было использовано следователями против тех, кто участвует в публичных актах протеста и других демократических акциях. Также эквадорские власти пытались неоднократно дискредитировать защитников прав человека, обвиняя их в том, что те пытаются дестабилизировать действующее правительство. По меньшей мере, дважды в течение 2013 года Министерство связи прервало вещание частного телеканала Ecuavisa, который передавал интервью с главой неправительственной правозащитной организации Fundamedios. Правительство Рафаэля Корреа выпустило ряд указов, которые усиливают контроль над деятельностью неправительственных организаций, некоторые из которых активно критикуют правящий режим. Так, в июне 2013 года президент Рафаэль Корреа подписал указ, который предоставил правительству широкие полномочия вмешиваться в их деятельность. Неясный текст этого указа, который предусматривает право роспуска эквадорских организаций, деятельность которых «затрагивала бы общественный порядок и спокойствие», предоставляет широкие возможности для его произвольного применения и предполагает угрозу для консолидации гражданского общества.

Относительно прогресса в вопросах защиты прав человека, доклад подчеркивает, что действия, направленные на то, чтобы привлечь к ответственности лиц из числа действующих и экс-чиновников, ответственных за тяжкие нарушения этих прав, совершенные в период между 1984 и 2008 годами, достигли заметного продвижения в 2013 году. Определенные шаги предпринимались правительством Эквадора и в части защиты иных прав, считают составители доклада. Тем не менее, частные реабилитационные центры (где лечат от склонности к наркотикам и алкоголю) продолжают применять методы, призванные «излечить» гомосексуализм, практику, которую министр здравоохранения Эквадора охарактеризовала как незаконную. После того, как студентка факультета психологии Сулема Константе, 22 лет, сбежала в июне 2013 одного из одного из таких центров, где ее удерживали насильно, министр объявила, что эквадорские власти будут принимать серьезные меры против клиник, которые применяют подобную порочную практику. По данным Министерства, между мартом 2012 и июлем 2013 года было закрыто 15 клиник из-за предположительных нарушений прав человека.

В ответ на критику, содержащуюся в докладе, президент Корреа иронично заметил, что его не лишает сна мнение правозащитников. Моральное право организации Human Rights Watch критиковать деятельность правительства Эквадора весьма сомнительно, по мнению президента маленькой южноамериканской Республики, добавившего, что HRW свободен оспаривать любые действия властей, но в Эквадоре они всегда получат отпор. По его мнению, у общества есть права и обязанности, политика контролирует любые полномочия, медиа, экономические или религиозные, и для этого существуют законы. Он напомнил, что эквадорский народ признал в ходе референдума необходимость закона о СМИ.

Президент Совета судопроизводства Густаво Хальк ответил директору американского отделения Human Rights Watch Хосе Мигелю Виванко официальным письмом, в котором раскритиковал доклад организации в части, посвященной Эквадору. Этот доклад раскрывает всю неприязнь международных правозащитников к государству и эквадорскому правительству. Уважая их убеждения, эквадорские власти не разделяют их, считая, что полномочия международных правозащитных организаций используются со скрытыми политическими целями, подчеркивается в послании Хальк. Служащий уверяет, что доклад Виванко не содержит никаких реальных юридических критериев или обоснований для сделанных выводов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito