Одна из самых популярных оппозиционных газет Эквадора вновь конфликтует с властями

Одна из самых популярных оппозиционных газет Эквадора вновь конфликтует с властямиРуководство газеты El Universo в своей передовице в номере за вчерашний день, озаглавленной «Rechazo» (Отрицание) объяснило свою позицию относительно решения Управления по делам информации и коммуникации (Supercom), в связи с рисунком известного карикатуриста Ксавьера Бонилья, опубликованного 28 декабря 2013 года и касавшегося обыска дома помощника депутата Фернандо Вильявисенсио.

В передовице было указано, что Supercom интерпретирует ситуацию так, что, опубликовав мнение журналиста, эта газета представила его как свое собственное. Напротив, утверждают руководители El Universo, они всего лишь уважают различные мнения и свободу слова, как это должна делать пресса в любой стране, позиционирующей себя как демократическая. Газета не согласна с решением Supercom, которое нарушает, очередной раз, свободу выражения мнения в стране, и использует все законные средства, чтобы защитить это право. Кроме того, редакторы заверили своих читателей, что газета продолжит работать с соблюдением основных принципов журналистики.

В своем решении, Supercom указывает, что санкция, наложенная на газету El Universo (штраф, эквивалентный 2 % дохода за последний триместр), связана с тем, что редакция не воздержалась от высказывания своей позиции относительно невиновности или виновности человека, который привлечен к предварительному расследованию в связи с изображением карикатуры и текста под ней. Кроме того, самому Бонилья власти дали 72 часа для исправления текста под карикатурой, так как «утверждение, сделанное там, не соответствует реальности и порочит законные действия Генеральной прокуратуры и Уголовной полиции». Опровержение (исправление) должно быть сделано таким же образом и там же, где была опубликована первоначальная карикатура.

Суперинтердант Карлос Очоа, в кратком общении со СМИ, объяснил аргументы, которые стали основой этого решения. Он заявил, что карикатуры также подпадают под юрисдикцию органов контроля и регулирования, потому что «картинка весит иногда больше, чем тысяча слов». В своем выступлении он пояснил, что ответственность возложена и на газету El Universo, так как была нарушена статья 25 закона о СМИ, которая гласит, что средства массовой информации обязаны воздерживаться от высказывания официальной позиции относительно вины или отсутствия таковой участвующих в расследовании или судебном процессе лиц.

Сам Бонилья считает это решение и все расследование неконституционными. 28 января карикатурист вместе со своим адвокатом Рамиро Гарсиа и адвокатами газеты приехали в офис Supercom, чтобы представить свою версию происходящего. По мнению Бонилья, карикатура – игривая и сатирическая работа, которая не может считаться идентичной журналисткой статье или репортажу. Кроме того, он считает, что Supercom превратилась в судебную инстанцию, таковой не являясь. Место, где обычно публиковались карикатуры Бонилья, со вчерашнего дня пустует.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito