Врачи пришли к соглашению с правительством Эквадора

Врачи пришли к соглашению с правительством ЭквадораПредставители различных медицинских учреждений, как государственных, так и частных, равно как члены Комиссии по переговорам, после встречи в больнице Эухенио Эспехо с представителями правительства договорились об уточнении содержания статьи 146 Уголовного кодекса Эквадора, касающейся санкций за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.

Врачи Эквадора организуют во вторник, 4 февраля, марш протеста, который начнется в 16:00 от парка Арболито. Оттуда эквадорские медики проследуют до Совета судопроизводства, на севере Кито, чтобы вручить текст разъяснения третьего пункта статьи 146 Уголовного кодекса, который, как они считают, затрагивает безопасность медицинской профессии.

Президент Совета судопроизводства Густаво Хальк позднее вручит этот документ судьям Национального суда Эквадора для того, чтобы они подготовили текст пояснения к статье, который будет разослан всем судьям страны, на основании части 6 статьи 180 Кодекса судебной власти. Эта статья гласит, что пленарное заседание CNJ может принимать разъяснительные постановления, которые будут обязательными для вынесения судами решений.

Виктор Альварес, президент Коллегии врачей провинции Пичинча, пояснил, что заявлениям об увольнении врачей государственных больниц не будет дан ход до тех пор, пока процесс не завершится успешно, после чего эти заявления будут отозваны.

Министр здравоохранения Карина Вансе подтвердила на пресс-конференции, что соглашение, к которому эквадорские власти пришли с врачами, будет подтверждено постановлением Национального суда Эквадора (CNJ). Предполагается, что в этом пояснительном постановлении будет указано, что, для того, чтобы виновный во врачебной ошибке мог бы быть привлечен к суду как обвиняемый в умышленном убийстве, должно иметь место совпадение всех семи пунктов, определяющих состав преступления в данном случае.

Правительство не уступило не по причине надменности, не по причине всемогущества, а так как было уверено в своей правоте, заявил, в свою очередь, президент Рафаэль Корреа, добавив, что врачи Эквадора имеют полное право просить разъяснений у высшей судебной инстанции страны. Он уверен, что Национальный суд поддержит доводы правительства и, конечно же, «продажная» пресса будет утверждать, что эквадорский суд не является независимым, что Корреа манипулирует правосудием, заявил президент в ходе своего последнего субботнего выступления, комментируя договоренность между правительством и врачами. Глава правительства раскритиковал официальные сообщения врачей частных клиник Лос Вальес и Метрополитано, а также заявления студентов медицинского факультета Центрального университета, в которых оспаривался Уголовный кодекс. Не обошел президент своим вниманием и Медицинскую федерацию Эквадора, равно как и газету «Hoy».

Относительно клиники Лос Вальес, он заявил, что ее администрация получила USD 50 млн по соглашению с Институтом социального обеспечения Эквадора (IESS), угрожая отказать в оказании услуг, и предупредил Фернандо Кордеро, управляющего IESS, что тот не должен этого так оставить. Говоря о Медицинской федерации Эквадора, глава правительства продемонстрировал видео «Двойная мораль недели», в котором утверждалось, что бывший руководитель этого профсоюза Карлос Фигероа был кандидатом оппозиционного объединения MPD-PK и позволял себе высказываться против президента в связи с событиями 30 сентября 2010 года.

Президент охарактеризовал как «очень опасную» ситуацию, пережитую правительством в связи с протестами врачей, потому что, по его словам, есть люди, которые до сих пор надеются «свалить» его. Это меньшинство, как заявил Корреа, сформированное группами недовольных полицейских и военных, которые, объединенные с врачами, формируют некую «критическую массу».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito