Президент Эквадора признает существование напряженности отношений с США и критикует неоколониализм

Президент Эквадора признает существование напряженности отношений с США и критикует неоколониализмПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа признал существование напряженности с США и высказал очередную порцию критики проявлений «неоколониализма», происходящих из этой страны, в то время как он отстаивает право латиноамериканских государств на суверенитет в таких вопросах, как права человека и свобода выражения мнения.

Существует «напряжение и взаимное недоверие» между США и Эквадором, заявил Корреа на встрече с представителями иностранных СМИ, но уверил, что его правительство продолжит указывать на проявления политики северного соседа, какие сочтет неправильными. Сеть шпионажа спецслужб США, использование непилотируемых самолетов в операциях, приводящих к невинным жертвам и участие ЦРУ в военной атаке Колумбии на территории Эквадора в 2008 году – вот некоторые из действий США, критикуемые эквадорским президентом. В частности, что касается участия ЦРУ в нападении колумбийских ВВС, Корреа выделил подозрительную «случайность», которой сопровождалась публикация этой информации в разгар мирных переговоров между колумбийским правительством и FARC. Колумбийские правые хотят продолжения войны и, вероятно, США также хотят продолжения войны, прокомментировал ситуацию эквадорский президент.

США отказались сообщать Эквадору запрошенную правительством южноамериканской страны информацию об этом деле, подчеркнул Корреа, который добавил, что он примет соответствующие меры. В частности, эквадорское правительство занимает твердую позицию относительно будущего проектов американского сотрудничества в этой стране, завершение которых началось недавно. Эти меры коснутся также пребывания военных в американском посольстве в Кито, число которых, по словам президента, превышает 50 человек. Правительство Эквадора не позволит стольким иностранным военным находиться в посольстве, сообщил президент. «Эквадор всегда будет заявлять на весь мир о двойной морали в международной политике, о покушениях на права человека, и, если это приведет к напряжению отношений с США, то – какое горе! Но Эквадор не будет поступаться принципами», - иронично заметил он.

Ради того, чтобы сохранить латиноамериканскую автономию от североамериканской опеки в таких вопросах, как защита прав человека, эквадорский лидер добивается создание инстанции, занимающейся этими делами в одном из латиноамериканских блоков. Это неправильно, считает Корреа, чтобы резиденция Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) находилась в стране, которая не ратифицировала Договор Сан-Хосе, основной инструмент по защите этих прав на американском континенте, что он (Корреа) считает образцом неоколониализма. Он пожаловался, что США финансируют CIDH, лишь бы контролировать остальные американские страны, и из 8 комиссий со специфическим финансированием (также США) все 8 являются защитниками свободы слова. Эквадорский президент осведомился, нормально ли это, что у одних прав есть главенство над другими или суть состоит в том, что за свободой слова не видно власти большого капитала над СМИ, медиа-лобби, которое, возможно, является самой могущественной силой в мире. Власти Эквадора не исключают возможность выхода страны из зла так называемой межамериканской системы, заверил Корреа.

По мнению главы эквадорского правительства, Союз южноамериканских наций (Unasur) и Сообщество латиноамериканских и карибских государств (Celac) могут создать инстанции, занимающиеся защитой прав человека. Кроме того, президент иронично отнесся к критике правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), полагающей, что закон о СМИ, принятый в прошлом году в стране, регулирует средства массовой информации, чтобы задушить свободу прессы. Он не может спать спокойно и, конечно, потребует отмены этого закона, потому что моральная сила Human Rights Watch неоспорима, попытался пошутить Рафаэль Корреа.

Он также затронул ряд других вопросов, таких, как дело основателя скандального портала WikiLeaks, австралийца Джулиана Ассанжа, нашедшего приют в посольстве Эквадора в Лондоне, который, тем не менее, уже второй год не может покинуть помещение дипломатической миссии. Решение этого вопроса находится в руках правительств Объединенного Королевства и Швеции, считает Корреа, по всей видимости, негодуя, что никто из этих держав по-прежнему не желает считаться с маленьким Эквадором и уважать предоставленное им Ассанжу политическое убежище.

Также президент Корреа отстаивает целесообразность многомиллиардного китайского финансирования, к которому постоянно обращается его правительство, в том числе для строительства грандиозного нефтяного проекта – Нефтеочистительного завода Тихого океана. Президент-экономист упорно отвергает все упреки в том, что он фактически уже заложил маленькую южноамериканскую страну со всеми жителями и природными ресурсами, оправдывая свои действия тем, что Китай – самый крупный финансист в мире.

Рафаэль Корреа также почтил память своего друга Уго Чавеса, до годовщины смерти которого осталось менее двух месяцев, напомнив, что Чавес всегда противостоял имперским силам, а также упомянул избрание Папы Франсиска I, которого эквадорский президент считает всемирной надеждой, так как тот очень близок латиноамериканцам и местным проблемам.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito