В Эквадоре утвержден приговор против оппозиционного депутата и его советников

В Эквадоре утвержден приговор против оппозиционного депутата и его советниковНациональный суд Эквадора отказал в кассации и утвердил приговор в отношении депутата эквадорского парламента Клевера Хименеса, его советника Фернандо Вильявисенсио и врача Карлоса Фигероа. Все трое были обвинены в клевете на президента Республики.

Теперь Хименес и Вильявисенсио должны будут отправиться на 18 месяцев в тюрьмю, тогда как Фигероа придется провести в заключении только 6 месяцев. Кроме того, трое осужденных должны выплатить компенсацию морального вреда истцу-президенту, в размере USD 145 000. Кассационная жалоба на приговор суда первой и второй инстанции была подана защитой обвиняемых, но в ней было отказано судьями Национального суда Марианой Иумбаи, Глэдис Теран и Висенте Робалино.

После того, как он узнал о решении верховной судебной инстанции оставить в силе вынесенный ему приговор, депутат Хименес заявил, что будет работать на благо эквадорского государства и не намерен покидать страну. Он будет исполнять свои обязанности законодателя до последнего дня, подчеркнул Хименес. Что касается его права на парламентский иммунитет, депутат объяснил, что в Эквадоре, где правосудие контролируется лично президентом Корреа, это право уже давно превратилось в фикцию и не помешало ни вынесению приговора, ни обыску его дома и офиса.

Тем временем Кауполикан Очоа, адвокат президента Рафаэля Корреа, объявил, что он ожидал подобного решения, так как, по его словам, кассационная жалоба не содержала сколько-нибудь убедительных доводов для отмены ранее вынесенного приговора.

Адвокаты обвиняемых заявили, что они ждут письменного решения, чтобы просить о его разъяснении перед той же судебной инстанцией, а если и в этом будет отказано, они намерены обратиться в следующую инстанцию, которой является Конституционный суд Эквадора. Осужденные также могут обратиться в международный суд.

Индейское движение Pachakutik выразило свою безоговорочную поддержку Хименесу, его сторонники собрались у здания Национального суда, чтобы поддержать своего депутата.

На основании этого решения, ратифицированного Национальным судом, законодатели не исключают, что Клевер Хименес может потерять свой депутатский статус в любой момент. Об этом заявил Фернандо Бустаманте (Alianza PAIS), и с ним согласился парламентарий от оппозиционного движения CREO Луис Фернандо Торрес, хотя он и критиковал ход процесса и собственно вынесенный приговор. И для Торреса, его коллега по парламенту является очевидной жертвой политического преследования. В свою очередь, депутат правительственной фракции Мауро Андино высказал два возможных сценария дальнейшего развития событий: либо Хименес будет уважать эквадорский закон и добровольно отправится отбывать наказание, либо, как «это сделали многие трусы, бросит камень и оставит страну».

Фернандо Вильявисенсио, находящийся в настоящее время в США, куда он отправился 5 дней назад для обращения в правозащитную организацию Human Rights Watch и Межамериканскую комиссию по правам человека, рассказал в интервью телеканалу CNN, что он ещё не решил, вернется ли в Эквадор. На родине у него остаются жена и дети, и их жизнь – это ответственность президента Корреа, заявил Вильявисенсио в интервью CNN.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito