Президент Эквадора Рафаэль Корреа, который сегодня отмечает семилетие пребывания во власти, считает, что революция в системе образования – самое важное, что удалось сделать его правительству, важнее, чем строительство шоссе, гидроэлектростанций, аэропортов, портов, больниц. Он повторил также в интервью на государственном радиоканале, что готов продолжать движение на пути региональной интеграции, хотя указал на определенные ошибки при создании таких международных организаций, как Unasur и Celac.
Рафаэль Корреа, который принес свою первую присягу в качестве президента 15 января 2007 года, был переизбран в 2009 году, после принятия новой Конституции, а также в 2013 году. Его критики обвиняют главу правительства, помимо прочего, в авторитаризме и подавлении свободы прессы, что он отвергает. Кроме того, нынешний правитель страны подвергается критике за то, что он постоянно прибегает к китайскому финансированию на кабальных условиях и за сближение с Ираном.
Корреа, который утверждает, что, по окончании нынешнего срока управления, он оставит власть, сделал сегодня беглый обзор изменений, осуществленных в системе образования Эквадора, от дошкольного образования до стипендиальных программ для высшего образования и курсов усовершенствования. Президент утверждает, что, если бы в стране наступил экономический кризис из-за падения цен на нефть, его правительство пожертвовало бы многими вещами, за исключением образования, потому что это – самое важное, что двигает его политический проект «Гражданская революция».
В экономическом плане, отметил он, впервые в истории Эквадора, уровень бедности определяется менее чем двузначным числом, колеблясь между 9 и 10 %. Специалисты СЕПАЛ признают, что Эквадор – одна из трех стран Латинской Америки, где наблюдается самое значительное сокращение бедности, не только благодаря экономическому роста, но также потому, что страна лидирует в Латинской Америке по уменьшению социального неравенства, отметил президент. Согласно официальным источникам, ставка безработицы опустилась до 4 %, а уровень бедности сократился на 14 % с момента прихода Рафаэля Корреа на пост президента.
Что касается безопасности, глава правительства утверждает, что вложения в этот сектор выросли в восемь раз за период между 2007 и 2013 годами, достигнув более USD 2 млрд. Относительно ставки убийств, подчеркнул он, этот показатель сократился на 5 % и достиг самого низкого уровня за последние 13 лет. В сентябре 2013 года, вышеупомянутый показатель составил, согласно официальным данным, 8,3 на каждые 100 тысяч жителей.
В международной области, президент подчеркнул важность укрепления связей с такими региональными организациями, как Союз южно-американских наций (Unasur), Боливарианское объединение народов Америки (ALBA) и Сообщество латиноамериканских и карибских государств (Celac), помимо прочего. Стремление правительства Эквадора к интеграции ясное и оно будет все делать для этого, прокомментировал Корреа. Он также сказал, что в ходе этого процесса интеграции совершались ошибки, которые были обнаружены в соответствующий момент. С нынешним опытом он не подписал бы соглашение о создании Unasur в Бразилии в 2008 году, так как этот документ был подготовлен бюрократами и сделан для того, чтобы ничего реально не было сделано, отметил эквадорский президент.
Он добавил, что также были совершены другие ошибки, которые умножились в Celac. Ошибочно полагать, что географическая близость равнозначна исторической, культурной, политической близости, подчеркнул президент. Поэтому маленький блок ALBA, по мнению Корреа, часто оказывается работоспособнее, потому что это союз стран с равным развитием и политическими взглядами, но все же он считает, что нужно продолжать сражаться за общую интеграцию региона.
Семилетие правления президента Корреа будет отмечаться массовыми торжествами в городе Гуаякиль в будущую субботу.