В 2013 году в Эквадоре было зарегистрировано 174 случаев агрессии против журналистов

В 2013 году в Эквадоре было зарегистрировано 174 случаев агрессии против журналистовВ минувшее воскресенье, 5 января, отмечался День журналиста, и несколько организаций, которые объединяют профессионалов пера, совпали во мнении, что 2013 год был одним из наиболее сложных для журналистской работы в Эквадоре. В самом деле, ежегодный отчет неправительственной организации Fundamedios гласит, что прошлый год был отмечен 174 случаями агрессии в адрес журналистов, превратив его в наиболее сложный для подобной работы, с тех пор, как к власти пришло правительство Рафаэля Корреа. По словам директора организации Сесара Рикауртэ, враждебность со стороны правительства по отношению к независимым журналистам усилилась: в 2012 году было зарегистрировано 172 случая, в 2011 году их было 156, а в 2010 году – 151 случай.

Среди основных проявлений агрессии названы 44 устных заявлений властей и государственных служащих и 27 случаев использования теле и радиоканалов, чтобы дискредитировать частные СМИ и журналистов. В категории проявлений физической агрессии указано 6 случаев против журналистов и 5, связанных с закрытием СМИ.

Согласно данным Fundamedios, главный агрессор эквадорских журналистов – государственный служащий (82 случая), следом идет государство (административный, законодательный и судебный аппарат), с 53 случаями.

7 случаев предварительной цензуры СМИ, зарегистрированные в 2012 году, превратились в 13 случаев в 2013 году. Этот рост был зарегистрирован после вступления в силу Кодекса демократии, подвергшей цензуре СМИ еще в ходе избирательного периода февраля 2013 года.

Однако, по словам Рикауртэ, самое опасное в прошлом году было создание законодательной базы, которая резко ограничивает свободу выражения мнения: закон о СМИ, Кодекс демократии, который означает введение предварительной цензуры для СМИ, Единый уголовный кодекс и Указ 16, ограничивший право на свободу ассоциаций, как часть свободы выражения мнения. В 2013 году правительство завершило законодательное наступление на журналистов, особенно сотрудников независимых средств массовой информации, подчеркнул Рикауртэ.

К этому добавляются возрастающие и непреодолимые трудности, с которыми сталкиваются журналисты, чтобы получить официальную информацию. Обычно к ней имеют доступ только журналисты правительственных СМИ. В той же связи, директор Ассоциации издателей газет Эквадора (Aedep) Диего Корнехо сообщил, что в прошлом году правительство заняло позицию свирепой борьбы против частных журналистов. По его мнению, это ограничивает свободу прессы в стране.

Рикауртэ также полагает, что вызов для тех, кто еще работает в области независимой журналистики и не намерены изменять своей совести, несмотря на давление властей, состоит в том, чтобы пытаться говорить о том, о чем правительство не хочет слышать, и рассказать людям о многочисленных случаях коррупции, которые вскрываются тут и там. И продолжать высказывать независимое мнение, выполняя миссию бодрствующей журналистики, не продающейся и не подчиняющейся.

Глава Управления по делам коммуникации Карлос Очоа, назначенный президентом Рафаэлем Корреа, отстаивает законность и целесообразность закона о СМИ, уверяя, что он гарантирует независимую деятельность и запрещает предварительную цензуру. Очоа отметил, что после вступления закона в силу (в июне 2013 года), не было закрыто ни одно СМИ, и он (Очоа) хочет войти в историю Эквадора как Суперинтендант, который не закроет ни один радио или телеканал, однако, граждане имеют право на лучший экран, лучшую печатную прессу, лучшее радио и демократическое профессиональное слово.

Однако, Рикауртэ опроверг это заявление, назвав его лживым и уверив, что уже несколько каналов закрылись, а другие даже приняли решение сделать это добровольно, потому что считают, что они не могут существовать одновременно с нынешним законодательством. Эквадор переживает скрытую войну, которую высокопоставленные государственные служащие объявили независимой прессе, и сеньор Очоа не сможет не использовать новый закон как инструмент, внедренный правительством для победы в этой войне, отметил он. Рикауртэ напомнил, что первым фактом, который имел место всего спустя день после принятия закона о СМИ, было закрытие независимого журнала, проводившего журналистские расследования, единственного, существовавшего в стране.

Межамериканское общество прессы (SIP) критикует нападки на прессу в Эквадоре, объявив о концентрации власти в руках президента Рафаэля Корреа и возможности усиления его крайне враждебной позиции к независимым СМИ. Доклад Комитета защиты журналистов, с резиденцией в Нью-Йорке, гласит, что эквадорский президент Рафаэль Корреа пребывает в оппозиции к СМИ. Эта организация включила Эквадор в список «10 стран риска», где свобода прессы находится в опасности. В Эквадоре свободы слова находится в упадке, отмечается в документе, президент Корреа обвиняет прессу в том, что она является политическим рупором оппозиции, и в связи с этим независимые СМИ получают «политический ответ» с его стороны. Существует прямой запрет министрам давать интервью «крупным продажным изданиям», отказ от предоставления официальной информации «коррумпированной прессе», к которой он причисляет поголовно все ведущие и старейшие средства массовой информации страны, указывается в документе.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito