Эквадор будет ждать ответа на вопрос об участии ЦРУ в бомбардировке территории Эквадора

Эквадор будет ждать ответа на вопрос об участии ЦРУ в бомбардировке территории ЭквадораПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа заявил сегодня, что Вашингтон не отвечает на вопрос, поддерживало ли ЦРУ военную атаку Колумбии против партизанского лагеря FARC на эквадорской территории в 2008 году. Письмо с требованием объяснений на эту тему было передано американскому послу Адаму Намму, вызванному неделю назад в Министерство иностранных дел южноамериканской страны. Он так понимает, что официального объяснения не будет, что следует из объяснений посла, заявил эквадорский президент представителям прессы в Кито. Госдепартамент США считает, что вопросы деятельности разведки в компетенции посольства и не намерен их обсуждать. Но Рафаэль Корреа с этим не согласен и подчеркнул, что речь идет не о вопросах разведки – это было нападение на суверенную страну, и Эквадор продолжит ждать ответа и, при отсутствии такового, примет меры в уместный момент.

В пятницу эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо вызвал к себе посла Намма, предложив ему довести до сведения своего правительства предложение представить информацию о том, участвовало ли Центральное разведывательное управление (ЦРУ) непосредственно в бомбардировке колумбийскими ВВС лагеря партизан FARC в Эквадоре в марте 2008 года. Министр сообщил, что он передал послу США соответствующее письмо, в котором выразил беспокойство Кито в связи с докладом, опубликованным американским ежедневником The Washington Post и касавшимся роли ЦРУ в атаке, в ходе которой был убит один из лидеров FARC Рауль Рейес.

Страна подверглась бомбардировке в связи с намерением напасть на партизанский лагерь, незаконно разбитый на ее территории, что недопустимо, указал Корреа, подчеркнув, что, согласно опубликованной информации, эта бомбардировка велась при поддержке ЦРУ. Президент Эквадора повторил, что будет ждать ответа американского правительства и отреагирует соответствующим образом, но полагает, что здесь налицо желание пошатнуть отношения его страны с США, с Колумбией и, прежде всего, бойкотировать мирные переговоры в соседней стране, что лично для него (Корреа) являлось самым важным событием последнего десятилетия в Латинской Америке. По мнению эквадорского президента, это попытка осуществляется крайне правыми силами Колумбии и США, которым не нужен мир, они хотят войны.

Почти две недели назад, газета The Washington Post сообщила, что ЦРУ и Агентство национальной безопасности США сотрудничали с колумбийскими военными в их борьбе против лидеров FARC, посредством реализации секретной программы, обладающей многомиллионным бюджетом. Помощь Колумбии со стороны ЦРУ включала снабжение системами наведения ракет. Бомбардировка, расцененная Организацией американских государств (ОАГ) как нарушение эквадорского суверенитета, стала причиной разрыва дипломатических отношений между Боготой и Кито, восстановленных полностью лишь три года спустя.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito