Глава МИД Эквадора не доверяет публикации The Washington Post

Глава МИД Эквадора не доверяет публикации The Washington PostМинистр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо полагает, что необходимо быть осторожнее с предполагаемым «невинным» раскрытием информации американской газетой The Washington Post. Эта информации касалась поддержки ЦРУ военной атаки колумбийской армии против подпольного лагеря FARC в Эквадоре, имевшей место в 2008 году. По словам эквадорского министра, эта информация появилась в тот момент, когда мирные переговоры между колумбийским правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) продвигаются весьма успешно. Если они (американцы) это делают, то по какой-то своей причине, нужно иметь в виду «заботу», с которой они раскрывают эту информацию, что может казаться интересным с политической точки зрения, прокомментировал Патиньо эту тему в ходе интервью на государственном радиоканале Эквадора.

Он заметил, что эквадорское правительство знало, но не было достоверных доказательств, что военная база в городе Манта (где располагались американские военные) была причастна к слежению за партизанами, предоставляя логистическую поддержку и связь. Но они (американцы) это раскрыли только тогда, когда переговоры о мире продвинулись далеко, добавил Патиньо, предположив, что кто-то в Вашингтоне не заинтересован в благополучном завершении этих мирных переговоров, а публикация в The Washington Post, очень возможно, является провокацией. Тем не менее, заявил глава эквадорской дипломатии, правительство его страны надеется, что диалог о мире завершится в будущем году с более удовлетворительными результатами. Он считает, что есть люди, которые не хотят мира, им интересно продолжать продавать оружие и самолеты противоборствующим сторонам.

Кроме того, министр иностранных дел не исключает, что кто-то хочет нанести вред отношениям между Эквадором и Колумбией. Президент Эквадора Рафаэль Корреа расценил как очень серьезное обстоятельство поддержку, оказанную ЦРУ во время военной атаки Колумбии против FARC в 2008 году на территории Эквадора, когда погиб Рауль Рейес, один из лидеров этого партизанского движения. Колумбийские самолеты, ведомые ЦРУ, не выходя из воздушного пространства Колумбии, атаковали подпольный лагерь партизан, расположенный по другую сторону реки Путумайо, на эквадорской территории. Позднее колумбийские военные уничтожили доказательства атаки, как сообщили из Вашингтона. Президент Корреа тогда расценил эту операцию как нарушение эквадорского суверенитета и разорвал отношения с Колумбией, которые были восстановлены только в 2010 году, после прихода к власти Хуана Мануэля Сантоса, являвшегося в 2008 году министром обороны и отдавшего приказ об атаке.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito